Старческий психоз прогноз

Старческие (сенильные) психозы

Старческий психоз прогноз
Старческие (сенильные) психозы – заболевания, возникающие в позднем возрасте в связи с атрофией головного мозга. Развитие болезней обусловлено в основном генетическими факторами, внешние воздействия играют лишь провоцирующую или усугубляющую течение процесса роль.

Различие клинических форм связано с преимущественной атрофией тех или иных участков коры и подкорковых образований головного мозга. Общим для всех заболеваний является медленное, постепенное, но прогрессирующее течение, ведущее к глубокому распаду психической деятельности, т.е. к тотальному слабоумию.

Выделяют пресенильные деменции (болезнь Пика, болезнь Альцгеймера) и собственно старческое слабоумие.

Болезнь Пика

– ограниченная предстарческая атрофия мозга, преимущественно в лобных и височных долях. Болезнь начинается в 50-55 лет, длится 5-10 лет, приводя к тотальному слабоумию. Возможно и более раннее, и позднее начало. Женщины заболевают чаще, чем мужчины. Болезнь начинается с изменений личности.

Появляется вялость, апатия, исчезает инициатива, пропадает живость эмоциональных реакций. Снижается продуктивность мышления, нарушается способность к абстракции, обобщению и осмыслению, исчезает критика к своему состоянию, поведению и образу жизни.

У некоторых больных наблюдается эйфория с расторможенностью влечений и утратой нравственных и моральных установок. Речь становится бедной, с прогрессирующим уменьшением словарного запаса, стереотипными повторениями одних и тех же слов, фраз.

Происходят грубые нарушения письма: изменяется почерк, грамотность, смысловое выражение. Больной постепенно перестает узнавать предметы, понимать их назначение (не может, например, назвать ручку, нож и для чего они нужны), и поэтому не может ими пользоваться.

Глубокое снижение интеллекта приводит к повышенной внушаемости и стереотипному подражанию окружающим (их мимике, жестам, повторению за ними слов). Если больного не тревожить, то он большей частью молчит, либо повторяет одни и те же движения или фразы.

С развитием болезни все более заметными становятся и нарушения памяти, особенно запоминание новой информации, приводящие к нарушению ориентировки в пространстве.

В конечной стадии происходит тотальный распад мышления, узнавания, речи, письма, навыков. Наступает полная психическая и физическая беспомощность (маразм). Прогноз неблагоприятен.

Смерть наступает от разных причин, обычно в результате присоединения инфекции.

Болезнь Альцгеймера

– одна из разновидностей предстарческого слабоумия, возникающего вследствие атрофии преимущественно в височных и теменных долях головного мозга. Болезнь начинается в среднем в 55 лет, встречается гораздо чаще, чем болезнь Пика. Женщины болеют в 3-5 раз чаще, чем мужчины. Болезнь начинается с нарастающих нарушений памяти.

Однако, больные замечают у себя эти нарушения и связанное с ними снижение интеллектуальных возможностей и всячески пытаются скрыть это от окружающих. С нарастанием нарушений памяти появляется чувство растерянности, непонимания, недоумения, что в ряде случаев заставляет их обратиться к врачу.

Постепенно больные перестают ориентироваться в месте и времени, из памяти выпадают накопленные знания, опыт, навыки. Процесс выпадения идет от настоящего к прошлому, т.е. забываются сначала ближайшие по времени события, а потом более отдаленные. Вначале страдает память на отвлеченные понятия – имена, даты, термины, названия.

Далее присоединяются нарушения запоминания, в связи с чем больные начинают путать хронологическую последовательность событий как вообще, так и в личной жизни. Больные не могут сообщить, где они находятся, свой домашний адрес (могут назвать при этом адрес дома, где они жили в юности). Выйдя из дома, не находят обратно дороги.

Нарушается узнавание формы, цвета, лиц, пространственного расположения.

Людей из ближайшего окружения начинают называть чужими именами, например, представителей молодого поколения – именами своих братьев и сестер, затем – именами давно умерших родственников и знакомых.

В конечном итоге больные перестают узнавать собственный внешний облик: глядя на себя в зеркало, могут спросить – “а это что за старуха?” Нарушение ориентированности в пространстве сказывается в беспорядочности и асимметрии почерка: буквы скапливаются в центре или в углах страницы, написано, обычно, по вертикали. С этим тесно связаны расстройства речи, обеднение запаса слов, отсутствие понимания услышанного, прочитанного или написанного собственной рукой. Поэтому письмо все больше представляет набор неправильных окружностей, кривых, а затем – прямых линий. Речь становится все больше непонятной, состоящей из отдельных частей слов и слогов.

Больные постепенно теряют все приобретенные за свою жизнь навыки и привычные действия: не могут одеться, приготовить пищу, сделать какую-нибудь элементарную работу, например, пришить пуговицу, а в конечном итоге – выполнить даже одного целенаправленного действия.

Настроение неустойчивое: апатия перемежается веселостью, возбуждением, беспрерывной и непонятной речью. В конечной стадии болезни могут наблюдаться нарушения походки, судорожные припадки, рефлекторные движения губами, языком (сосание, причмокивание, жевание). Исход заболевания неблагоприятный: состояние полного маразма.

Смерть наступает либо во время припадка, либо в связи с присоединившейся инфекцией.

:

Реактивные психозы
Состояния, возникающие в результате воздействия факторов, представляющих особую значимость для больного или угрожающих его жизни и благополучию. Один из главных признаков реактивных психозов – их временный и обратимый характер. Возникая в ответ на психотравмирующую ситуацию, они прекращаются после ее разрешения и исчезновения… Старческое слабоумие (сенильная деменция)
Старческое слабоумие (сенильная деменция) – заболевание старческого возраста, обусловленное атрофией головного мозга, проявляющееся постепенным распадом психической деятельности с утратой индивидуальных особенностей личности и исходом в тотальное слабоумие. Старческое слабоумие – центральная проблема психиатрии позднего возраста…

Внимание!Медицинская энциклопедия приведена на сайте исключительно для ознакомительных целей, и не является пособием для самолечения.

  • Позвонок.Ру не несет ответственности за возможные последствия от применения информации, приведенной в этом разделе. Лечение должно быть назначено врачом!
  • Все, что можно у нас приобрести Вы можете посмотреть по этой ссылке в интернет-магазине.Пожалуйста, не звоните нам по поводу покупки товаров, которых нет в интернет-магазине.

Источник: https://Pozvonok.ru/info/general_information_on_medicine/medical_encyclopedia/mental_disease/Starcheskie_senilnie_psihozi_4418_article.html

Как развивается и лечится старческий психоз у пожилых людей?

Старческий психоз прогноз

На сегодняшний день известно, что старческий психоз – это группа недугов абсолютно разной этиологии, которые могут появиться у людей после 60 лет. Чаще всего проявляется данный недуг развитием так называемых эндоформных нарушений и помрачением сознания.

Некоторые специалисты утверждают, что старческие психозы очень похожи на старческое слабоумие. Однако данное утверждение является неправильным. Конечно же, иногда психоз сопровождается слабоумием, но в данном случае оно не обладает тотальным характером.

И все основные признаки болезни характеризуются наличием психотических нарушений, при которых не нужно будет делать специальные упражнения для сохранения интеллекта.

Какие существуют причины развития недуга

Среди самых распространенных причин старческого психоза рассматривают наличие процесса отмирания большого количества клеток мозга.

Тем не менее нельзя объяснить данное явление только лишь возрастом, так как не у всех стариков может появиться это состояние. Предрасположенность к столь серьезной болезни иногда носит генетический характер.

Чаще всего старческий психоз развивается у людей, в семьях которых уже были случаи проявления заболевания. Медики выделяют несколько форм психоза.

Найденные специалистом проявления острой формы недуга связаны с наличием самых распространенных соматических болезней.

Причиной развития психоза является наличие заболеваний мочеполовой системы, недостаток полезных для организма витаминов, сердечная недостаточность, гиподинамия, а также резкое снижение зрения и слуха.

Не всегда признаки данного недуга могут быть сразу же выявлены медиками после исследования. Поэтому иногда лечение бывает немного запоздалым, что влияет на развитие острой формы болезни.

В данный период у пациента нарушается аппетит и сон, появляется слабость, существенные проблемы в самообслуживании, в худшую сторону изменяется ориентация в пространстве. Обычно психоз может длиться 3 недели. В период между обострениями человек ощущает апатию и слабость. Практически всегда лечение данной формы болезни необходимо проводить под присмотром врачей в стационаре.

При развитии хронических форм у больного прогрессирует депрессивное состояние, что чаще всего можно встретить у представительниц прекрасной половины человечества.

В легких случаях психоз старческий имеет такие симптомы, как апатия, вялость, ощущение бесперспективности будущего и абсолютной бессмысленности настоящего.

При более тяжелом течении может появиться бред самообвинения, тревога, ажитация и глубокая депрессия. Такие симптомы являются наиболее распространенными.

Нужно отметить, что паранойяльные состояния при развитии психоза характеризуются бредом, который чаще всего направлен против самых близких людей. Пациент в возрасте 60 – 80 лет рассказывает о том, что его каждый день притесняют и обижают, а также желают его устранить. Больной думает, что у него постоянно воруют вещи и даже портят их.

В более тяжелых случаях у человека могут появиться навязчивые идеи о том, что его хотят уничтожить: отравить или убить. Пациент, страдающий от старческого психоза, причины которого давно известны, может на долгое время запираться в комнате, для того чтобы ограничить доступ туда близких людей и медиков.

Однако при этой форме недуга пациент может вполне успешно обслуживать себя самостоятельно.

Практически всегда острые формы проявляются слишком серьезным помрачением сознания, а хронические – появлением галлюцинаторных, паранойяльных, депрессивных и парафренных состояний. Наиболее правильное лечение вышеперечисленных состояний не зависит от возраста человека и должно проводиться только после консультации с медиком.

Сегодня инволюционные проявления психоза у людей пожилого возраста лечатся только лишь с помощью консультации у специалиста. Правильно и эффективно лечится столь серьезный недуг в поликлинике. Но это можно реализовать только лишь с согласия родственников пациента. Врач обязательно учитывает степень тяжести недуга.

Часто появляющиеся галлюцинозы могут быть зрительными, вербальными и тактильными. К примеру, при вербальном галлюцинозе у больного появляются галлюцинации (обычно он слышит бранные слова, угрозы или оскорбления). Человек на некоторое время теряет возможность правильно оценивать происходящее, и у него развивается стойкая деменция.

Может появиться тревожность и беспокойство. При развитии зрительного галлюциноза появляются так называемые плоскостные галлюцинации, количество которых со временем увеличивается и они становятся цветными и яркими.

Сам пациент может вполне успешно осознавать свое состояние и адекватно оценивает то, что он видит. Однако больной все-таки может вступать в непонятный для окружающих диалог с главными героями галлюцинаций.

Если у пациента развился сенильный психоз, который также поражает людей старшего возраста, медики могут назначить психотропные средства. Это могут быть Амитриптилин, Азафен, Пиразидол или Мелипрамин. Иногда может быть использована комбинация двух наиболее подходящих препаратов. В возрасте 70 лет дозировка такого лекарства должна быть установлена лечащим врачом.

Известно, что лечение практически всех форм старческого психоза выполняется при помощи таких препаратов, как Галоперидол, Трифтазин, Сонапакс и Пропазин.

Для каждого пациента лекарственные средства подбирают индивидуально. Самый благоприятный прогноз лечения медики дают при острой форме психоза. Если болезнь развивается очень давно, то прогноз может быть неблагоприятным.

Однако нужно помнить, что специально подобранные препараты только лишь купируют симптомы достаточно распространенного недуга, который чаще всего остается у больного до конца жизни. Именно поэтому родственникам и друзьям пациента нужно запастись терпением.

Самое главное – проявлять спокойствие, так как возрастной распад человеческой психики – это явление объективное и не зависит от человека.

Источник: https://1popsihiatrii.ru/raznoe/starcheskij-psixoz.html

Старческий сенильный психоз: симптомы и лечение, что делать родственникам?

Старческий психоз прогноз
Сенильный психоз – это группа заболеваний, психического характера, развивающиеся, как правило, у людей в возрасте около 60 лет.

Данные расстройства характеризуются потерей в той или иной степени интеллектуальных способностей, навыков, приобретённых на протяжении жизни, снижением умственной активности.

Что характерно, данная проблема не является в полной мере слабоумием, как это может быть написано в некоторой литературе, хотя одним из симптомов заболевания это явление и может быть, но в любом случае, деменция не будет носить тотальный характер.

Симптоматика данной группы заболеваний имеет психотический тип, что важно, интеллект может сохраняться у человека полностью. Очень часто заболевание протекает в форме депрессии или бредового расстройства.

Реже проблема может проявляться тревожностью, нарушениями речи, растерянностью. Таким образом, происходит частичное помрачение сознания в результате расстройств в деятельности ЦНС (центральной нервной системы).

В медицинской практике различают два вида развития старческого психоза:

  • острый сенильный синдром, характеризующийся помрачнением сознания, дезадаптацией в обществе и потерей личности;
  • хронический сенильный психоз, который проявляется в форме депрессии, галлюцинаций, состояние может быть парафренным, галлюцинаторно-параноидальным.

Разновидности деменции

Причины возникновения

Основная причина, по которой появляется старческий психоз – это постепенное разрушение клеток мозга. Но причина не кроется только в пожилом возрасте, так как не у всех он наблюдается. Иногда замешана генетика. Было замечено, что если в роду встречались случаи подобной болезни, то вполне возможно, что у вас тоже она будет.

Сенильный психоз имеет 2 формы. Первая – острая, вторая — хроническая. Чем они характеризуются? Острая форма сопровождается затуманиванием разума, а хроническая — паранойяльными, депрессивными, галлюцинаторными и парафренными психозами. Сколько бы лет вам ни было, лечение обязательно для всех.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении и грамотно подобранном лечении удается управлять течением старческого психоза. При острой форме болезни прогноз благоприятный. Хронические формы нарушения невозможно устранить полностью. В таких случаях удается добиться стойкой ремиссии и уменьшения выраженности клинической симптоматики.

Специфических мер профилактики болезни не существует. Специалисты рекомендуют, что делать, чтобы минимизировать вероятность развития старческого психического нарушения: выполнять регулярные физические упражнения, развивать интеллектуальные способности, придерживаться правильного питания, своевременно обращаться к доктору.

Причины старческих психозов

Рассмотрим их более детально, чем было указано выше. Итак, причины, вызывающие болезни старческого возраста, следующие:

  1. Болезни дыхательной системы.
  2. Недостаточное поступление витаминов.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Заболевания мочеполовой сферы.
  5. Хирургические вмешательства.
  6. Проблемы со сном.
  7. Гиподинамия.
  8. Несбалансированное питание.
  9. Проблемы со зрением или слухом.

Сейчас рассмотрим, что представляет собой старческое слабоумие (симптомы, лечение). Сколько живут при данном заболевании? На этот вопрос мы далее более подробно ответим.

Симптомы острых форм психозов

  1. Неконцентрированное внимание и затруднение ориентировки в пространстве.
  2. Трудности с уходом за собой.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. Нарушен сон, состояние тревожное.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Ощущение беспомощности, растерянности и страха.

Состояние больного сопровождается бредом и постоянным ожиданием неприятностей. Все психозы могут протекать непрерывно или иметь периоды просветления.

Длительность болезни — примерно 4 недели, об этом было написано выше.

Диагностика

Выявление патологического состояния довольно затруднено из-за маскировки заболевания и неспецифических первичных проявлений. Именно по этому, врачом первого звена обращения является не психиатр, а терапевт, невролог, кардиолог, эндокринолог.

Первичные диагностические критерии основываются на жалобах родственников в отношении поведения больного. Клинически старческую агрессию можно заподозрить на лишь стадии развернутой формы.

Для исключения органической патологии и дифференциальной диагностики с другими состояниями больным проводят:

Источник: https://erekto.ru/psihologiya/senilnyj-psihoz.html

Нервная Система
Добавить комментарий