Смерть близкого психоз

Психологические проблемы после потери близкого человека

Смерть близкого психоз

Каждый день на планете по тем или иным причинам умирают люди. Это печальное событие приводит к тому, что близкие родственники и друзья впадают в состояние утраты, которое может длиться годами. Отрицание, агрессия, чувство вины, депрессия, которые появляются после смерти родного человека – реакции, считаемые абсолютно нормальными при проживании травмы потери.

Психологи считают, что в среднем индивидуум проходит все стадии пребывания в горе из-за смерти близкого человека за год.

Особенно остро человек может переживать внезапную и преждевременную смерть собственного ребенка.

Нередки случаи, когда отсутствие полноценного сна, истеричное состояние, чувство опустошения приводят к серьезным нарушениям психики, в том числе к депрессии клинического характера.

Последствия сильных переживаний после смерти близкого человека

Люди, потерявшие своих близких, могут испытывать навязчивый синдром, который выражается в наличии неосознаваемых мыслей, состояний, фобий, а также непроизвольных движений.

Данное состояние способность доставить еще больше психологического дискомфорта данным лицам. Навязчивость неприятных суждений, которые они вновь и вновь перебирают в голове, считаются ложными.

Но при попытке убедить себя в этом, высказывая прямо противоположные фразы, люди могут еще сильнее погрузиться в страдания, вызванные потерей своего близкого.

Данные состояния могут проявляться у эмоциональных людей, отличающихся повышенной чувствительностью и ранимостью. Сам факт смерти родного человека способен ввести их в состояние невроза, не говоря уже про обострение шизофрении, органических нарушений центральной нервной системы, как закономерность – навязчивые мысли. Они подразделяются на аффективно нейтральные и тягостно аффектные.

Первая группа достаточно безобидна. К ним относятся безотчетно возникающие вопросы обсессивного характера («почему так случилось?»). Сюда же можно отнести регулярный мысленный повтор различных имен, чисел, фраз, которые говорил умерший человек.

Вторая группа – мысли, обладающие контрастом или постоянные сомнения. Некоторые начинают в красках представлять, как именно умер близкий человек, словно проживая наяву момент его смерти. Также можно говорить о сомнениях в отношении тех или иных поступков (закрыт ли кран с водой, выключен ли утюг)

Фобии после потери родного человека

После смерти близкого человеку могут диагностироваться следующие виды фобии или навязчивой боязни:

  1. Агиофобия —страх перед церковными предметами. Люди, которые похоронили родных, могут долгое время находиться в состоянии фрустрации, выражая категорический протест против посещения церкви. Оставаясь в одиночестве, больные могут признать наличие неприятного чувства, которое связано с интерьером и различными предметами в церкви. Дополнительно может возникать иерофобия – фобия перед священником.
  2. Атазагорафобия — боязнь позабыть о чем-то или остаться одному, когда про тебя все забудут. В большинстве случае ее испытывают люди, похоронившие человека, который являлся их единственным близким другом. Люди подверженные атазагорафобии, стараются всячески напоминать о своем существовании, активно приглашать в гости, заводить множество знакомств, казаться чересчур навязчивыми. К данной форме фобии можно отнести иолофобию и исолофобию – доходящую до крайности мысль, что человек останется совершенно один.
  3. Богифобия — страх привидений, призраков, который в этом случае заключается в том, что человек постоянно представляет себе встречу с умершим, как на яву.
  4. Виккафобия — боязнь магов, колдунов, различных экстрасенсов. Смерть близкого человека может вызвать у окружающих мысль, что данный инцидент связан с применением каких-то потусторонних сил, наложением порчи, проклятия.
  5. Гадефобия — страх перед адом. Некоторые люди, начиная размышлять о поступках умершего человека, его основных этапах жизни и чертах характера, приходят к мысли, что он мог попасть далеко не в райские условия после смерти.
  6. Дистихифобия — фобия перед непредвиденными обстоятельствами, которые могут привести к смерти. Данная боязнь может возникнуть, когда родные люди умирают внезапно, становясь жертвой несчастного случая.
  7. Иатрофобия — боязнь врачей. Чаще всего возникает, когда специалисты лечебного заведения причастны к смерти близкого человека или не смогли спасти его жизнь в силу, не зависящих от них факторов.
  8. Карцинофобия — боязнь опухолей ракового характера, которая может возникнуть, если человек похоронил близкого, скончавшегося от ракового заболевания.

Некрофобия – навязчивая боязнь смертельного исхода и атрибутики, связанной с похоронами. Никто не станет отрицать, что переживание смерти и посещение похорон – это значительный удар по нервной системе.

Стоит упомянуть о наличии компульсивных расстройств. Это – навязчивые состояния, которое проявляется в совершенно неосознаваемых, ненужных, а порой и опасных действиях.

Суть их в противоположности пожеланий или требований близких людей. К примеру, навязчивая мысль совершить акт агрессии в отношении кого-либо или же прыгнуть под поезд.

В данном случае страдающих расстройством мучает страх, что их желание может вправду сбыться.

В отличие от компульсивных расстройств, навязчивые действия всегда осуществляются против воли. Манипуляции, которые совершает страдающий данной фобией, абсолютно непосредственны. Такой человек способен длительное время трясти головой, трогать волосы, покусывать губы.

К навязчивым состояниям следует отнести и ритуалы, обладающие смыслом некоего заклинания. Причем это заклинание должно быть связано с имеющимися страхами.

В этом состоянии некоторые больные боятся, что может произойти какой-либо несчастный случай. Ритуалы могут заключаться в совершении отдельных действий, которые можно назвать привычными. Выбор лишь одного маршрута, транспорта или места в вагоне.

После того, как ритуал выполнен, можно говорить о наступлении психического облегчения.

Психика одного человека способна самостоятельно справиться со всеми перечисленными проблемами. У другого индивидуума навязчивый синдром может обернуться серьезным психологическим расстройством. Поэтому если вы или ваши родные столкнулись с подобными фобиями, лучше обратиться к эксперту в области психологии для решения проблемы.

Источник: https://www.psyportal.net/136823/psihologicheskie-problemyi-posle-poteri-blizkogo-cheloveka/

Как пережить потерю близкого и как можно в этом помочь

Смерть близкого психоз

Смерть близкого человека — тяжелое испытание. Как пережить боль, что такое патологические реакции на горе и чем может помочь специалист, рассказывает член образовательного комитета Международного общества психосоциальной онкологии, руководитель клиники психиатрии и психотерапии Европейского медицинского центра (EMC) Наталья Ривкина

Наталья Ривкина пресс-служба

Существует несколько этапов, которые проходит каждый человек, переживающий утрату. Это шок, гнев, отчаяние и принятие. Как правило, эти этапы занимают год. Не случайно в старинных традициях столько же длился и траур по умершему.

Эти переживания индивидуальны и зависят от степени близости с умершим человеком, от того, в каких обстоятельствах он ушел из жизни. На каждом этапе могут быть переживания, которые кажутся людям ненормальными.

Например, они слышат голос умершего человека или чувствуют его присутствие. Они могут вспоминать ушедшего, видеть сны о нем, могут даже испытывать гнев на умершего или, наоборот, не испытывать никаких эмоций.

Эти состояния естественны и обусловлены функционированием головного мозга. Но важно знать, что на каждом из этапов могут возникать патологические реакции на стресс.

Считается, что самое тяжелое время следует сразу после потери. Это не совсем так. В момент, когда мы теряем близкого человека, включаются биологические защитные механизмы.

Нам может казаться, что случившееся нереально или мы как будто наблюдаем за событиями со стороны. Многие пациенты говорят, что в этот момент ничего не чувствуют.

Такое состояние может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Иногда, в случае неожиданной смерти любимого человека, состояние шока может продолжаться годами. Мы называем это отсроченной реакцией на стресс. Такое состояние требует специализированной поддержки. В прошлые века для «профилактики» таких состояний привлекались плакальщицы. Их задачей было вызвать слезы близких и тем самым помочь им преодолеть состояние эмоциональной невключенности.

Согласно современным протоколам, при остром состоянии горя не рекомендуется использовать транквилизаторы, которые убирают эмоциональные реакции.

Нередко, чтобы облегчить состояние, близкие дают феназепам или реланиум. Но как бы ни было эмоционально тяжело, человек должен пройти через боль и горе.

Если мы отключим эмоции, сильно повышается риск тяжелых отсроченных реакций на стресс в будущем.

Люди, столкнувшиеся с утратой, могут испытывать гнев на обстоятельства, на врачей, на себя. Но самый тяжелый гнев — это гнев на человека, который умер. Люди понимают, что это нерациональный гнев, более того, они считают его ненормальным. Важно понимать, что каждый вправе злиться на человека, который ушел.

Этот гнев может стать настоящим испытанием для того, кто одновременно чувствует большую любовь и злость, например на то, что близкий отказывался идти к врачу или не хотел проходить обследования. Особенно это касается детей. Все маленькие дети испытывают сильный гнев на умершего родителя.

Даже если они его видели больным или знали, что он умирает.

Многие люди, потеряв близкого человека, испытывают чувство вины. Это тяжелое испытание, поэтому во многих клиниках мира существует психотерапия прощением (forgiveness therapy).

Ее цель в том, чтобы у умирающего человека и у его близких была возможность сказать «прости» за все обиды, сказать друг другу слова благодарности, слова любви.

Люди после такой терапии не испытывают чувства вины, которая для многих становится неискупимой, потому что у них уже нет возможности сказать человеку, который ушел, важные слова и быть услышанными.

Принято считать, что первые дни после смерти близкого самые тяжелые, однако наиболее эмоционально сложное время наступает на этапе отчаяния, когда люди в полной мере осознают необратимость потери. Обычно это происходит через 3–4 месяца после смерти.

В это время люди могут ощущать тревогу, могут настойчиво возвращаться в воспоминаниях к человеку, который умер, им может казаться, что они видели его на улице, слышали его голос. Это время, когда человек уже не получает ту поддержку, которую он получал в первые дни после потери.

Он остается с болью один на один. Это важно знать не только человеку, переживающему утрату, но и его родным и близким, потому что иногда на этом этапе требуется дополнительная поддержка специалиста.

После отчаяния наступает период, когда мы можем полностью принять случившееся и начать двигаться дальше.

Есть факторы, которые способствуют развитию патологических реакций, когда у людей через год или два развиваются постстрессовые состояния, вплоть до посттравматического стрессового расстройства. Дети и люди пожилого возраста наиболее подвержены развитию отсроченных постстрессовых состояний.

К дополнительным факторам относятся неожиданность смерти, смерть любимого человека в молодом возрасте, неразрешенный тяжелый конфликт в отношениях с умершим, невозможность попрощаться с ним.

Людей преследуют навязчивые воспоминания о случившемся, их мучают кошмары, появляются симптомы депрессии. Часто пациенты тяжело переживают, когда в семье запрещают вспоминать умершего человека, обсуждать то, что случилось, убирают все фотографии.

Семье кажется, что таким образом легче пройти через горе.

Наталья Ривкина пресс-служба

Как рассказать ребенку о смерти и помочь пережить горе

Многие взрослые, желая защитить ребенка, скрывают травмирующую информацию. Но это неверно. В своей работе я часто сталкиваюсь с маленькими пациентами, которые годами не знали о смерти кого-то из родителей. К сожалению, именно эти дети находятся в группе риска развития тяжелых реакций на стресс.

Важно, чтобы ребенок знал, что семья проходит через тяжелое испытание. Но также важно, чтобы родители получали поддержку специалистов, потому что они боятся ранить детей эмоциями, не знают, как правильно начать разговор, какими словами объяснить потерю. Важно обсудить со специалистом, как правильно говорить на трудные темы.

Информацию должны сообщать близкие люди, которых он знает и любит. Часто детей не берут на похороны. Когда в семье кто-то умирает, ребенка увозят на время к родственникам. Важно, чтобы ребенок мог увидеть близкого человека умершим, иначе он может долго не верить в то, что произошло, и ему будет сложно помочь.

Мы работаем с детьми и семьями, в которых есть пациенты на этапе паллиативной помощи, мы помогаем им подготовиться к смерти близкого человека.

Не стоит ждать от ребенка правильной реакции. Иногда ребенок, которому сообщают о смерти близкого человека, кивает и бежит дальше, как будто ничего не произошло. У многих взрослых это вызывает недоумение.

На самом деле ребенок берет тайм-аут, ему нужно время, чтобы справиться с информацией и эмоциями. Работает защитный механизм, который оберегает детскую психику.

Важно не одергивать детей, не ругать, не заставлять вести себя тихо или так, как принято в доме во время траура.

Многие взрослые стараются сдерживать эмоции, не делятся болью. Дети в таких семьях остро чувствуют одиночество и отсутствие поддержки, им кажется, что их отвергают. Ребенок начинает искать причины и находит их в себе.

Не зная, как поступить, он начинает плохо себя вести, чтобы привлечь родительское внимание. Не стоит забывать, что ребенок воспринимает смерть родителя как предательство. Дети часто испытывают иррациональный гнев, а потом переживают чувство вины. Они считают, что их лишили поддержки и любви.

На этом этапе детям и подросткам требуется профессиональная помощь.

Как понять, что близкому человеку нужна помощь

При развитии патологической реакции на горе важно, чтобы люди получали профессиональную поддержку.

В таких состояниях человек становится отстраненным, раздражительным, безразличным, теряет интерес к тому, что для него было важно. Если это продолжается в течение нескольких месяцев, имеет смысл обратиться за помощью.

При отсутствии поддержки у детей могут начаться проблемы с учебой, возможны и соматические симптомы: боли в животе, тошнота.

Мы все горюем по-разному, и нам нужна разная поддержка. Кому-то нужно, чтобы его обняли, кто-то хочет побыть в одиночестве. Большинство разводов в семьях, которые прошли через потери, связаны с тем, что люди просто не знали, как друг друга поддержать.

Наша работа заключается в том, чтобы научить правильной поддержке. Терапия горя и потери — это отдельная область психотерапии. В нашей клинике есть врачи, которые специализируются на работе с такими пациентами.

Здесь много нюансов, связанных с безопасностью пациентов, чтобы они не пережили повторную травматизацию, вспоминая случившееся.

Потеря близкого человека зачастую лишает людей смысла жизни, целей, жизненных ориентиров. Задача психотерапии в том, чтобы человек, пережив травмирующие события, смог жить дальше полноценной жизнью, наполненной смыслом и радостью.

Если семья теряет близкого, приходится менять структуру семьи, иногда и образ жизни. Например, если речь идет о потере человека, который зарабатывал деньги или решал вопросы воспитания детей.

Всей семье приходится пройти через переустройство жизни, и здесь психотерапевтическая поддержка бывает очень важна.

Иногда мы горюем, потому что должны горевать ради человека, который умер. Потому что будет странно, если мы продолжаем счастливо жить, когда не стало дорогого и любимого человека. Однако наши близкие, умирая, точно хотели бы, чтобы мы продолжали жить и радовались жизни. Поэтому то, что мы возвращаемся к жизни, пережив горе, и идем дальше, — это наше посвящение человеку, который умер.

Многие люди боятся забыть умершего: они часто ездят на кладбище, возвращаются мыслями к ушедшему человеку, хранят дома все его вещи из страха, что в памяти не останется его черт, голоса, того, что с ним связано.

Память — это то, что навсегда остается в нашем сердце. Это то, что наши любимые люди дали нам, когда мы были вместе. Наши знания, опыт, приобретенный совместно, привычки, интересы, цели.

Это та память об умершем, которая записана внутри нас и навсегда остается с нами.

Источник: https://snob.ru/entry/169577/

Нервная Система
Добавить комментарий