Психоз параноидальный бред

Коррекция поведения при параноидном синдроме

Психоз параноидальный бред

Параноидальный синдром относится к хронической форме психоза. В группу риска попадают люди от 45 лет и старше.

Дебют патологии проходит незаметно для близкого окружения больного, проявление первых симптомов зачастую относят к возрастным изменениям в характере. Обращаются за медицинской помощью, когда поведение человека выходит за общепринятые рамки.

Заболевание возникает на фоне изменения мышления, при котором формируется зацикливание на определенной идее, возводимой в степень неоспоримой гениальности.

При этом сохраняется нормальное отношение к остальным жизненным принципам, которые не входят в сферу маниакального бреда.

Больные комфортно чувствуют себя в коллективе, быту, не привлекая особого внимания, пока не наступает ухудшение и тема пораженного воображения не вытесняет все остальные.

Человек становится подозрительным, совершенно невосприимчивым к доводам, подтверждающим, что это фантазии и не более. Начинаются конфликты, пациент погружается в себя, его сознание не выходит за рамки вымышленного мира.

Причины возникновения паранойи

Этиология параноидального психоза до конца не определена, патология развивается на фоне нарушения белкового обмена в подкорковой системе. Клинические исследования показали, что течение болезни в каждом отдельном случае имеет не только много общего в симптоматике, но и кардинальные различия.

Повышенная продукция релина вызывает сексуальную активность. Больной воспринимает представителей своего пола как потенциальных соперников, изводя ревностью близкого человека.

Если белка недостаточно, развиваются апатия, гипертрофированное чувство собственной ненужности, непонятности, отсюда упреки в дефиците внимания, на этом фоне формируется депрессивное состояние.

В основе проявления паранойи в зрелом возрасте может лежать выработанная с детства стереотипная реакция на неудачи, критику за поступки со стороны сверстников или взрослых. Ребенок враждебно относится к окружающим, если задаются вопросы, по его мнению, ущемляющие права. Любое дружеское участие приобретает воображаемую форму агрессии.

При развитии патологии происходит проекция своих негативных эмоций на чужое отношение к себе. Срабатывает защитный механизм, основанный на отрицании в измененном виде. Если больной чувствует привязанность к другому человеку, страх быть отвергнутым превращает признание в «ненавижу», которое подается в сознание больного как «меня не любят».

На проявление паранойи влияет ряд факторов:

  • дегенеративные изменения головного мозга вследствие механического повреждения в анамнезе;
  • изоляция в детстве от сверстников своего пола;
  • неправильное гендерное воспитание;
  • дефицит внимания со стороны матери и отца, психологические травмы;
  • генетическая предрасположенность в случае заболевания родственников;
  • аномальное развитие плода во время беременности;
  • депрессивное состояние из-за частых стрессов, потери близких, неудачного брака;
  • параноидальные отклонения на фоне неврологических аномалий;
  • начальное развитие шизофрении;
  • болезнь Паркинсона или Альцгеймера;
  • обменный дисбаланс;
  • плохие бытовые условия, вызывающие недовольство жизнью;
  • наркотическая или алкогольная зависимость.

Часто в механизме развития патологического процесса лежит длительный прием кортикостероидов, амфетаминов.

Характерные признаки паранойи

Определить параноидный синдром на стадии начального развития практически невозможно, пока в сознании больного не начнется процесс формирования гениальной идеи:

  1. На этой почве появляются проблемы с коллегами, которые не понимают значимости талантливого решения производственных вопросов. Возникает патологическое недоверие и подозрительность, человеку кажется, что вокруг него плетется сеть интриг, чтобы помешать карьерному росту и всеобщему признанию.
  2. Признаки паранойи проявляются в быту: пациент постоянно находится в состоянии готовности дать отпор соседям, которые враждебно настроены и пытаются всеми способами лишить его жилплощади. Начинаются длительные тяжбы, в которых больной принимает активное участие, неоднократно оспаривая решение суда. Человек возобновляет процесс, при этом тратя значительные суммы на адвокатов.
  3. В случае неполного ответа на интересующий вопрос недоговоренность в сознании приобретает извращенную форму, интерпретируемую под параноидальную идею. Больной оспаривает свою правоту с руководством, начинает слежку за «неверным» спутником жизни.
  4. Постоянное осознание собственной гениальности формирует манию величия, пациент ощущает себя всемогущим вершителем судеб на уровне государственных вопросов. На этом фоне развивается чувство постоянной слежки со стороны силовых структур. Если больной обладает авторитетом в семье, которая его полностью поддерживает, индуцированный бред развивается у детей и супруги.
  5. Тяжелое течение заболевания кардинально меняет жизнь пациента. Он перестает заниматься трудовой деятельностью, тратит все средства на судебные разбирательства, начинаются конфликты в семье, которые зачастую заканчиваются разводом. Такое состояние трудно корректируется, обращение к психологу не дает положительного результата, больной не принимает никаких доводов, идущих вразрез с его ценной идеей.

Характерной поведенческой чертой при патологии является:

  • полное равнодушие к переживаниям и проблемам окружающих;
  • повышенное оживление, если тема разговора совпадает с его интересами;
  • неуживчивость в коллективе из-за постоянного отстаивания своих прав;
  • непринятие авторитетов, заслуги которых меркнут в сравнении с «гениальностью» больного.

К общим симптомам паранойи, перешедшей в тяжелую форму, относятся:

  • слуховые или зрительные галлюцинации;
  • наличие бредовых идей;
  • сниженная умственная способность;
  • невосприятие критики (обидчивость);
  • мания величия;
  • враждебность;
  • вспыльчивость.

Симптоматика похожа на проявления шизофрении. Разница – в неспособности пациента с параноидным синдромом к суициду и убийству в состоянии аффекта. Избыточная ревность не вызывает неконтролируемой агрессии. Больной всеми способами старается найти доказательства своей правоты, обвиняя жену или мужа в проявлении излишней заинтересованности к противоположному полу.

Диагностика

Обследование пациента ведется с применением нескольких методик. Первой задачей для определения болезни является беседа с больным или его родственниками. Сбор анамнеза заключается в выяснении:

  • особенностей мысленного процесса;
  • причин формирования бредовых идей;
  • принципов, на которые ссылается пациент, обсуждая сверхценные умозаключения.

Опрос ведется при помощи разработанных тестов, задача которых определить, на какой стадии развития находится патология. Необходимо дифференцировать симптомы паранойи от маниакального бреда при шизофрении. Часто заболевания дебютируют с одинаковыми признаками, но психотерапевтический подход у них различный.

Постановка диагноза основывается на длительном наблюдении за пациентом для анализа невербальной реакции, сопровождающейся неестественностью жестов при обсуждении навязчивой идеи.

Для этого необходимо наладить контакт с пациентом, что является непростой задачей.

Для исключения дегенеративного процесса в головном мозге назначается лабораторное исследование биохимического состава крови, магнитно-резонансная томография.

Лечение

Пациенту с расстройством личности, которая находится в развитом состоянии, требуется госпитализация в психиатрическое заведение. Избавиться от паранойи самостоятельно он не сможет, так как не считает себя больным, а все попытки родственников убедить его в обратном встречают отпор. Параноик автоматически заносит их в список своих врагов, демонстрируя агрессивную модель поведения.

В специализированной клинике задача психиатра найти контакт с пациентом, завоевать его доверие для последующей коррекции навязчивой идеи. Работа ведется с целью нормализации восприятия окружающей действительности:

  • купирование ажитации (апатии): умение радоваться успехам близких, сопереживать неудачам, получать удовольствие от приема пищи, путешествия, общения с детьми;
  • выяснение причин подозрительности и постепенное их исключение;
  • нормализация здоровой жизненной позиции;
  • принятие недостатков и достоинств людей, а не занесение их в список потенциальных врагов.

В случае с паранойей применение групповых тренингов не дает результатов. Работа ведется в индивидуальном порядке при условии взаимопонимания с врачом. При достижении полного доверия появляется неплохой шанс нормализовать состояние человека.

Если психокоррекция не дает результата, больной проявляет агрессию, применяется медикаментозное лечение препаратами:

  • антибредового действия (нейролептиками) – «Галоперидол», «Трифтазин»;
  • транквилизаторами – «Диазепам», «Феназепам»;
  • антидепрессантами – «Дулоксетин», «Симбалта».

В большинстве случаев работа психотерапевта и применение медикаментов улучшают качество жизни пациента и возвращают способность адаптации в социуме.

Если параноидальное расстройство инволюционной формы (люди старше 50 лет), оно не поддается лечению, напротив, отмечается постоянная прогрессия.

В случае, когда пусковым механизмом помешательства стал хронический алкоголизм, терапия результатов не приносит.

Опасность патологии

Параноидальный синдром опасен для пациента при переходе в хроническую форму. Клиническое течение осложняется:

  1. Развитием неврозов, если патология обоснована поражением головного мозга. Возможным проявлением визуальных, реже слуховых галлюцинаций.
  2. Потерей социального статуса из-за постоянных хождений по инстанциям с целью продвижения бредовой идеи. Человек теряет работу, перестает следить за внешним видом, отстраняется от общества, часто оказывается без материальных средств.
  3. Асоциальными расстройствами, сопровождающимися депрессивным состоянием, паническими атаками, чрезмерным эгоизмом.

К опасным осложнениям патологии относится формирование ангедонии, при которой человек утрачивает эмоциональность. Апатия к окружающему миру приводит к потере семьи, друзей.

Больной отстраняется от сослуживцев по работе, не поддерживает тем разговора, таким образом оказывается в полной изоляции.

В физическом плане параноик не представляет угрозы для окружающих, но вокруг себя создает атмосферу нервозности, нетерпимости, подозрительности.

Рекомендации по профилактике

С учетом того факта, что механизм расстройства психики изучен не до конца, определенных мер для предотвращения патологии не существует. Основную роль в профилактике хронической формы играет семья. Если замечена ненормальная реакция на определенный аспект, волнующий человека, и вовремя приняты меры, развитие бредовой идеи можно свести к минимуму.

Если в кругу родственников были случаи заболевания, рекомендуется:

  • полностью избавиться от вредных привычек (алкоголь, наркосодержащие вещества);
  • для нормализации белкового обмена необходимо больше находиться на свежем воздухе, следить за распорядком дня, рационом;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций, вызывающих депрессивное состояние.

Загрузка…

Источник: https://ProSindrom.ru/psychopathology/paranojjalnyj-sindrom.html

Параноидальный Психоз. Виды бреда

Психоз параноидальный бред
sh: 1: –format=html: not found

В данной статье пойдет речь о Параноидальном психозе, его симптомах и проявлениях. В следующих статьях мы разберем осложнения психоза и лечение.

Обо всем по порядку:

Параноидный (параноидальный) психоз – патологическое состояние, в основе которого лежат нарушения содержания мышления и расстройства восприятия. Оно отличается стойкостью и определенной закономерностью развития.

При этом нет изменения глубины и качества сознания, поэтому переживания сохраняются в памяти и после выхода человека из психотического состояния.

(Источник – https://ponervam.ru/)

Одним из видов проявления параноидального психоза является бред. Краткий список видов бреда вы можете увидеть ниже.

Бред величия. Приписывание себе сверхспособностей, отождествление с известными людьми, героями книг, мифологическими персонажами и любыми другими популярными личностями. Приписывание себе изобретений, открытий. Существует вариант религиозного бреда величия, в этом случае больной часто становится главой нового религиозного культа.

Эротоманический бред сходен с бредом величия и подразумевает приписывание себе любовной привязанности со стороны известных личностей. В большинстве случаев это романтическая любовь без сексуального контекста. Соматический бред. Уверенность в наличии физического увечья или неизлечимой болезни.Бред преследования. Встречается чаще других.

Вариант бредового нарушения, при котором больной убеждён, что за ним или родственниками следят с целью нанесения ущерба.Бред ревности. Уверенность в изменах партнёра или супруга. Может относиться как к недавнему времени, так и распространяться в прошлое. Возможно усугубление за счёт идеи о том, что дети рождены от чужого мужчины.

Этот вариант бреда очень характерен для алкогольного параноида.

Неуточнённый вариант бредового расстройства. При этом наблюдается либо сочетание нескольких типов бреда, например величия и преследования, либо жалобы не характерные для вышеперечисленных вариантов бреда.

Вариантов бреда множество. Например, больные могут быть убеждены, что все люди заменены на двойников или у самого больного есть двойник, что больной – оборотень, что все окружающие – один человек, меняющий внешний вид.

У всех форм параноидального изменения личности можно выделить
общие черты.

Подозрительность, недоверчивость. Это главная отличительная черта параноидального психоза. Подозрения совершенно необоснованны, зачастую абсурдны. Их объектом может быть кто угодно, от ближайших родственников до человека, ездящего на работу вместе с больным.

Он произвольно выбирает одного или группу людей, ведущих слежку или замышляющих преступление и в дальнейшем все их слова и поступки воспринимаются как подтверждение домыслов больного. Слова окружающих воспринимаются как угрозы, намёки. Это относится не только к тем, кого больной считает врагами, но и ко всем окружающим.

Больному видятся намёки даже в совершенно безобидных фразах, кажется, что люди на него слишком пристально смотрят, подмигивают, договариваются о чём-то у него за спиной. Идеи о предательстве со стороны друзей, коллег. Однажды возникнув, эти идеи постоянно находят себе подтверждения.

Больному видятся косые взгляды, чудятся перешептывания, он подозревает всех окружающих в заговоре.Неадекватная реакция на критику. Параноидальный психоз вызывает резкое нетерпение ко всем видам критики. Самые маленькие замечания, попытки исправить что-либо, сделанное больным воспринимаются резко отрицательно.

Больной видит в этих жестах признаки всеобщего заговора с цель навредить ему, скрыть от него задуманное зло. Даже совершенно искренняя забота воспринимается как маскировка для заговора. Неспособность прощать, обидчивость. Все обиды, в том числе надуманные, запоминаются больным и служат источником постоянных упрёков близким.

Даже в случаях, когда больной явно не прав, он этого не признаёт, а ситуацию воспринимает как очередное подтверждение всеобщего заговора.

Осложнения параноидного психоза

Постоянная подозрительность, высокие психоэмоциональные нагрузки у больных параноидальным психозом приводят к различным социальным и личным последствиям: Отсутствие чувства ответственности.

В нарушенном состоянии больного обычно обвиняются окружающие, вследствие чего сам больной не считает необходимым прикладывать усилия для изменения ситуации. Плохая переносимость стресса.

В ответ на нагрузки возникают неадекватные по силе реакции, часты проявления аффекта или депрессивные состояния. Возникновение зависимостей (алкоголизм, наркомания). Отказ от лечения.

Лечение

Вопрос госпитализации решается индивидуально. Если есть угроза жизни или здоровью окружающих со стороны больного, суицидальные наклонности, вероятность нанесения ущерба во время работы, выраженная социальная дезадаптация – лечение должно происходить в стационарных условиях.

Также госпитализация рекомендована при необходимости дообследования для уточнения диагноза. Большинство больных удаётся убедить в необходимости госпитализации.

В случае упорного сопротивления может быть необходимость прибегнуть к принудительной госпитализации по согласованию с родственниками.

Для купирования острых приступов бреда, сопровождающихся двигательным возбуждением, назначают транквилизаторы. Препараты выбора для поддерживающей терапии – нейролептики-антипсихотики. Возможно отсроченное начало лечения для достижения большей склонности к лечению у больного.

Обязательно нужно предупредить больного о побочных действиях лекарств – их неожиданное появление может способствовать усилению бреда преследования и ущерба. Психотерапия является обязательным компонентом лечения. Важно установление максимального доверия между больным и врачом. Цель лечения на первом этапе – убедить больного регулярно принимать препараты.

В начале лечения не следует концентрировать внимание на несостоятельности бредовых идей. Параноидальный психоз проявляется в том числе перепадами настроения, тревожностью, плохим самочувствием. Акцент нужно делать на лечении этих симптомов. А уже когда начнут действовать лекарства – постепенно показывать больному неудобство бредовых идей в жизни и заинтересовывать его реальными событиями.

Явное сотрудничество врача с родственниками обычно затруднено, так как расценивается больным как «сговор». Однако такое сотрудничество необходимо. Семья должна доверять доктору, контролировать выполнение его назначений, способствовать созданию здоровой атмосферы в окружении больного. Несмотря на значительные успехи медицины, параноидальный психоз не всегда поддаётся полному излечению.

Главным критерием успешности терапии является восстановление социальных связей и адаптация больного к общественной жизни, а не исчезновение бредовых идей.

Администрация канала желает всем крепкого психического здоровья.

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5e02127e5fd55f00adfa5925/paranoidalnyi-psihoz-vidy-breda-5e021817c49f2900ae6353cd?feed_exp=tag_feed&from=feed&rid=2676599703.554.1583648243492.95937&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CIr3osD2LSABMAJQDw%3D%3D

Нервная Система
Добавить комментарий