Психоз локальный статус

Психический статус

Психоз локальный статус

· Сознание.

Признаки нарушения сознания по К. Ясперсу:

ь Различные виды дезориентировки;

Ориентация больной во времени, пространстве и собственной личности сохранена. Пациентка отчетливо представляет себе место своего нахождения, правильно его называет, правильно указывает текущую дату. Знает, когда она поступила в психиатрическое стационар.

ь Отрешенность с утратой ясности, отчетливости восприятия, окружающего;

Пациентка на момент курации ясно осознает, что она находится в психиатрическом стационаре. Знает своего лечащего врача, может отличать окружающих людей. Однако, уверена, что находится в больнице «ненадолго» и скоро вернется в семью к своим детям и мужу.

Пациентка сообщает о том, что ее муж, который, фактически сейчас находиться в другой стране, приходить навещать ее в больницу, но все время попадет в неприемные часы. Со слов пациентки, скоро они всей семьей переедут из Волгограда в Москву.

Также она уверяет, что почти все ее дети так или иначе работают в Венгерской церкви.

ь Бессвязность мышления, утрата его целенаправленности;

Мышление разорванное, паралогичное, непоследовательное. В речи больной постоянно отмечаются соскальзывания. На вопросы отвечает не по-существу. Каждый ответ на простой вопрос, в конечном итоге, сопровождается рассуждениями пациентки на тему «ее работы в Венгерской церкви».

ь Отмечаются нарушения памяти (выпадение воспоминаний, ограниченное событиями острого периода болезни).

Сохранена память на события как прошлого, так и настоящего. Больная отмечает, что не может запомнить имена других пациентов и некоторых врачей, объясняя это тем, что «не хочет ни с кем знакомится в больнице и скоро выйдет отсюда».

Сознание не помрачено. Симптомов выключения сознания также не отмечено: больная реагирует на раздражители обычной силы, понимает обращенные к ней вопросы разной степени сложности, реагирует на них адекватно, но с небольшой заторможенностью. Судорожных или бессудорожных припадков у больной в течение жизни не было. Эпизоды амнезий больная отрицает.

· Восприятие.

Пациентка отрицает какие-либо галлюцинаторные проявления, псевдогаллюцинации, а также паридалические фантазии. Голоса не слышит. При поступлении говорила о том, что «Позвоните в корейскую церковь, меня нам все знают, я Апостол».

Также сообщает «я закончила Венгерскую школу, муж сломал шею и спину, у меня есть фотографии, я разбила ему машину».

Также высказывает идеи того, что ее «прослушивают коммунисты через телефон, возможно стоят видеокамеры в квартире, но у меня нет об этом сведений».

Гипер- и гипестезий при обследовании не обнаружено. Жалоб на расстройства кишечника диспепсического характера. О необычны ощущений во внутренних органах не сообщает.

· Внимание.

Отмечены признаки истощаемости и инертности внимания. Пробы с «4-ым лишним» выполняет правильно, точно указывая на правильный объект, но делает ощутимо большие паузы перед ответом.

· Память.

Больная жалуется на снижение памяти: «Когда читаю Библию, не могу долго сосредоточиться на тексте, а раньше могла пересказывать с точностью отрывки, тяжело запоминаю много имен сразу». События своего детства и юности помнит хорошо. Базовые знания сохранены: больная без колебаний называет имя матери, детей, мужа, их возраст, даты их рождения, и т.д.

В ходе проведения курации были обнаружены ярко выраженные конфабуляции: пациентка сообщает, что ее сестра «заведует» Венгерской церковью в Киеве, ее муж сменил вероисповедание. Также сообщает о том, что жила тут с мужем в Волгограде несколько месяцев.

В качестве причины временного переезда из Будапешта она называет «необходимость продажи квартиры отца» и то что «он, как маленький ребенок, скучает и обижается что мы редко приезжаем».

Также пациентка сообщает о намерении всей семьей переехать в Москву, так как мужу предложили там работу.

Нарушений узнавания нет.

· Мышление.

Речь пациентки непоследовательная, меняет одну тему на другую. Мышление паралогичное, разорванное. При беседе больная говорит тихим, монотонным голосом, хотя ая функция не нарушена

Выявлена патологическая обстоятельность относительно своей мнимой деятельности в «Венгерской церкви». Персеверации на почве религиозной тематики. Утверждает, что говорит на ангельском языке, и активно его демонстрирует.

Наблюдаются явления резонерства при вопросе о том, чем занимаются ее дети в Венгрии.

Глубина суждений, высказываемых больной в беседе, достаточна. Суждения больной касаются в основном бытовых, семейных и религиозных проблем. Бред отношения относительно мачехи: «она хочет выжить меня из квартиры отца». Также больная сообщает о том, что кто-то носит ее белье, а потом подкладывает ей в кровать. Критики к своему состоянию нет.

· Интеллект.

При сборе анамнеза больная употребляла общие понятия, ее суждения и умозаключения касались бытовых, домашних проблем, были поверхностными, без попыток анализа ситуаций.

Сам уровень интеллекта несколько снижен на фоне персикуторного бреда и приема лекарственных средств седативного действия.

Данное явление проявляется, с одной стороны, в заторможенности ответов (после заданного вопроса пациентка некоторое время задумывается), а с другой- сведение всех тем разговора к вопросам ее религиозных бредовых идей и бреда отношений с некоторыми своими родственниками. На просьбы объяснить те или иные поговорки отвечает поверхностно и предметно, воспринимая их буквально. Депривация абстрактного мышления.

· Эмоции.

Мимика пациентки не выраженная. Настроение снижено, утверждает что ничего ее не радует, трудно отвлечься от мыслей о скорейшей выписке. Больная напряжена, тревожна.

Эмоционально неустойчива, негативна в адрес того, что ее госпитализировали, а также в отношении к жене своего отца.Суицидальных мыслей никогда не возникало. Эмоции выражены слабо, предмету беседы в основном адекватны.

· Двигательно-волевая сфера.

Больная выглядит опрятно. В разговоре участвует пассивно, в основном отвечает на поставленные вопросы. Единичные встречные вопросы: «когда меня выписывают, что говорят о причине госпитализации, смогу ли я воспитывать детей».

В отделении в основном одинока, с больными общается редко, большую часть времени бесцельно ходит по коридору.

Часто упоминает о том, что скоро ее должны выписать, что очень хочет домой. Планы на дальнейшую жизнь: продать квартиру отца и вместе с ним, и своей семьей переехать в Москву.

Поведение больной во время беседы несколько скованное.

· Поведение. шизофрения психический эмоциональный

При проведении курации отмечено сдержанное, безэмоциональное поведение пациентки, обусловленное желанием показать, что она абсолютно здорова. Отмечаются аутистические проявления поведения: при наблюдении больной вне ситуации курации отмечено, что она больше времени проводит в коридоре, чем в палате, мало общается с другими больными, чаще сидит одна или ходит по коридору, читает Библию.

Протокол патопсихологического исследования

Исследование внимания

Таблица Шульте.

Работа с таблицами Шульте заняла у испытуемого соответственно 40, 50, 60, 64 и 65 секунд на каждую таблицу. Результаты исследуемого лица являются выходящими за пределы нормы: испытуемый затрачивал на одну таблицу на 45% больше времени, чем это положено в норме. Это может быть связано с:

ь нарушений внимания,

ь фоновым шумом в помещении.

Было отмечено также заметное замедление испытуемого при нахождении отдельных чисел: после периода хорошей устойчивой работы наблюдался спад, когда испытуемый долго искал какое-то одно число. Такие паузы могут объяснятся кратковременным состоянием охранительного торможения в корковых клетках зрительного анализатора.

Счет по Крепелину.

В ходе проведения теста неправильных ответов не отмечалось. Однако, на середине выполнения данного исследования наблюдалось увеличения пауз при подсчете у больной. Это может служить указателем на нарушение сосредоточенности у пациентки при длительной умственно работе и отношения к любой деятельности с неохотой.

Исследования памяти

На просьбу куратора пересказать основной сюжет сказки «Колобок», пациентка смогла описать главные факты.

Заключение: функция памяти не нарушена.

Исследование мышления

Больной были предоставлены ряд пословиц. В нижеприведенной таблице приведены ее объяснения данных высказываний.

В тесноте да не в обиде.В маленьком месте все могут уместиться.
Бумага все стерпит.Огонь не стерпит и воду.
В тихом омуте черти водятся.Иногда очень тихие и слабые характером люди, но внутри замышляют о зле.
Волков бояться- в лес не ходить.Не советую вообще в лес к волкам ходить без оружия.
Встречают по одежке, а провожают по уму.Главное, что человек умеет, его мотивы.

Источник: https://vuzlit.ru/6065/psihicheskiy_status

Клиническое обследование пациента в психиатрии: психиатрический статус

Психоз локальный статус

Психиатрическое обследование больного включает анализ жалоб и подробный анамнез, клиническое обследование соматического, неврологического и психического состояния больного, а также лабораторные методы исследования.

Анамнез

1. Установление личности больного (имя, возраст, пол, происхождение, семейное положение, профессия). 2. Кто направил больного и с какой целью (обследование, лечение, экспертиза).

3. Основная жалоба, подробное описание.

4. Течение заболевания (начало, ранние симптомы, более поздние проявления). Воздействие внешних стрессовых ситуаций.

Катамнестические сведения – состояние здоровья и трудовая деятельность в состояниях ремиссии.

5. Развитие больного в детстве, юношестве, трудовая деятельность, военная служба. Перенесенные общие заболевания, роды, аборты. Заболевания в семье – соматические и психиатрические. Генетическая наследственность.

Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики).

6. Беседа с родственниками больного для получения более объективной информации.

Психиатрический статус пациента

1. Общий вид больного – опрятность, выражение лица, отношение к обследованию и участие в нем. Положение, походка, непроизвольные движения, тремор.

Психомоторное возбуждение или ретардация.

2. Эмоциональная сфера. Характер настроения (повышенное, пониженное, ровное, неустойчивое) и внешнее выражение эмоций – аффект. Аффект – стабильность в процессе беседы – соответствие аффекта излагаемому материалу (адекватность); – интенсивность аффекта – полная, сниженная, эмоциональная тупость.

Аффект может быть депрессивным, эйфорическим, аффект страха, тревоги.

3. Ориентировка во времени, месте, людях, ситуации, собственной личности.
Больной с нарушением ориентировки находится в состоянии расстроенного сознания.

4. Расстройства внимания и памяти (память немедленная, кратковременная и долговременная). Интеллектуальное развитие.

5. Восприятие – нарушение перцепции. Нарушение перцепции может быть в каждом из органов чувств. Иллюзия – искаженное, неверное восприятие реального предмета.

Например, шум вентилятора, работающего в комнате, воспринимается как голос, угрожающий больному. Галлюцинация – мнимое восприятие, возникающее без реального раздражения органов чувств.

(Если пациент слышит голос, угрожающий ему, без реально существующего раздражителя – это слуховая галлюцинация).

Галлюцинация может быть во всех органах чувств.

6. Мышление. Важно оценить процесс мышления и содержание мышления.

А. Процесс мышления. При нарушении процесса мышления наблюдаются ускорение или замедление мыслительного процесса. Например, скачки идей при маниакальных состояниях. Разорванность мышления – нарушение ассоциаций, утрата способности к обобщениям, логическим выводам. Крайним выражением разорванности мышления является словесная окрошка и неологизмы – новые слова.

Тангенциальное мышление – нарушение ассоциативного мышления, когда пациент удаляется от темы, как “тангенс”, и не возвращается к ней (“соскальзывания”). Циркумстенциальное (резонерское) мышление – нарушение ассоциативного мышления, заключается в том, что пациент касается множества подробностей “около” темы и в конечном итоге не отвечает на заданный вопрос.

Блок – остановка в процессе мышления, когда больной не осознает этого и продолжает далее о чем-то другом, (характерно при шизофрении). Обстоятельность мышления свойственна лицам с органическим поражением, (например, эпилепсией). Персеверация – однообразное повторение раз высказанной мысли.

Нарушение абстрактного мышления, при этом нарушении наблюдается конкретизация мышления.

Б. мышления. Нарушение содержания мышления возможно разделить на несколько видов. Бредовые идеи – ложные, не соответствующие истинному положению суждения и умозаключения, не поддающиеся критике или разубеждению.

Бред может быть параноидный, бред величия, соматический, нигилистический, бред ревности, самообвинения или бред отношения.

Депрессивное содержание мыслей, суицидальные мысли, пессимистические мысли.

Соматическое содержание (ипохондрические мысли), навязчивые мысли, фобические мысли.

7. Критичность суждений (Judgment) больного, т. е. способность понимания реальной обстановки, оценка своих мыслей и действий. При психиатрическом обследовании важно отметить понимание больным своей болезни (insight) (критическое отношение к болезни). Соматическое обследование и лабораторные исследования.

Основной целью соматического обследования является исключение заболевания органической природы, проявляющееся психическими симптомами. Важно помнить, что эндокринологические заболевания, эпилепсия, паркинсонизм, энцефалиты, опухоли и другая патология могут имитировать симптомы психиатрических заболеваний.

Следует также учесть, что психические проявления могут возникнуть в результате побочных действий лекарственных средств. Например: стероиды, лекарства против гипертонии, язвенной болезни. Нужно использовать информацию об антагонизме лекарств и учитывать противопоказания к различным лекарствам.

Например, нарушения ритма сердца являются относительным противопоказанием к приему антидепрессивных средств трициклического ряда.

Или объемный процесс мозга является абсолютным противопоказанием для электроконвульсивной терапии (электрошок).

– Читать “Принципы классификации психических заболеваний по МКБ-10 (ICD 10) и DSM IV”

Оглавление темы “Тактика при психических заболеваниях”:

Источник: https://medicalplanet.su/psixologia/psixiatricheskii_status.html

Нервная Система
Добавить комментарий