Психоз бред галлюцинации

«Я десять лет скрывал, что страдаю психозом». История человека с галлюцинациями

Психоз бред галлюцинации

Люк Уоткин впервые столкнулся с галлюцинациями в возрасте 12 лет, но многие годы он скрывал свое состояние от семьи и друзей. Люк учился в средней школе, когда с ним это случилось. Он шел по пустому школьному коридору и вдруг услышал странный звук.

«Мне показалось, что раздался скрежет тормозов поезда, а потом металлический лязг. Для меня это было полной неожиданностью, я просто не понял, что произошло. А потом я испугался», — рассказывает он.

Так произошла его первая встреча с психическим заболеванием. Ему было тогда 12 лет. Звуковые галлюцинации нарастали — он слышал отдельные слова, свое имя, а под конец — целые фразы, как будто кто-то пытался с ним говорить.

Это и есть один из основных признаков психоза — галлюцинации и бред, а вызваны они могут быть конкретным заболеванием — шизофренией, биполярным расстройством или острой депрессией.

Причинами таких явлений могут также стать стресс, психические травмы, наркотики, алкоголь, лекарственное воздействие или опухоль мозга.

Невидимый враг

Психоз не столь распространен, как депрессия — он встречается менее чем у одного человека из ста. Специалисты говорят, что для успешного лечения психоза важно как можно быстрее его распознать и поставить диагноз.

Страдающие психозами люди гораздо чаще решаются на суицид или причиняют себе физические травмы. По данным психиатров, более половины заболевших признаются, что им было трудно заметить начальные симптомы психоза.

Чаще всего такие симптомы появляются в возрастной группе 18–24 лет, а психиатры считают, что дефицит знаний в этой области приводит к тому, что молодые люди не получают своевременной помощи.

Существуют и более скрытые признаки, свидетельствующие о психическом неблагополучии и приближении психотического состояния — растущая самоизоляция, склонность к странным взглядам и представлениям, резкие колебания настроения и сумятица в мыслях.

  • Галлюцинации, когда человеку кажется, что он видит, слышит, ощущает что-то, чего в реальности не существует.
  • Наиболее распространенными являются звуковые галлюцинации.
  • Навязчивый бред, когда заболевший высказывает фантастические мысли и убеждения.
  • Среди бредовых идей превалирует уверенность заболевшего в том, что ему кто-то тайно угрожает.
  • Быстрая непрерывная речь.
  • Сбивчивая речь — например, быстрый переход от одной темы к другой в одной фразе.
  • Внезапная потеря хода мысли, приводящая к внезапной паузе в разговоре.

Во время загрузки произошла ошибка.

Люк пытался поговорить о тревожных симптомах с учителем, но, по его словам, ему дали понять, что о таком рассказывать всем не стоит. Поэтому он решил проявить стойкость и держать тайну при себе. Люк молчал о своей болезни до тех пор, пока ему не пришлось уйти с третьего курса университета.

Он признает сейчас, что даже членам его семьи было бы трудно заметить, что с ним происходит что-то не то.

«Они считали меня тихоней, потому что я именно так справлялся с проблемами. Я редко выходил из своей комнаты и предпочитал ни с кем не общаться. И мои родители привыкли считать меня тихим и спокойным ребенком», — рассказывает Люк.

Но когда он стал студентом, ему пришлось трудно — скрывать психоз в условиях студенческой жизни оказалось невозможно. Он бросил учебу, ничего не сказав об этом родителям, которые ни о чем не подозревали.

«Когда моя болезнь “дошла до точки”, я просто исчез, — говорит Люк. — Я перестал поддерживать контакты с родителями».

«Когда университет сообщил им, что я бросил учебу, они поняли, что со мной что-то происходит, и это стало первым шагом к излечению. Они проявили полное понимание и заботу».

В Британии психиатры рекомендуют всем, кто обнаруживает у себя признаки психоза, немедленно обращаться к своему лечащему врачу. Обычно психозы лечат сочетанием медикаментозного воздействия, психотерапии, а также социальной и семейной поддержки.

Отношение общества меняется

Люка стали лечить — ему прописали антипсихотические лекарства и связали со службой раннего психиатрического вмешательства.

«Сейчас, когда я вспоминаю свое прошлое, оно мне кажется невероятным. Я отказывался жаловаться на свое состояние — сама мысль об этом не приходила мне в голову. Сейчас я жалуюсь непрерывно, а тогда я просто боялся думать о своей болезни, не говоря уже о том, чтобы говорить о ней с врачом», — вспоминает Люк.

Сейчас Люку 26 лет. Он стал добровольцем и помогает другим молодым людям справляться с подобными проблемами. По его словам, он видит, как психоз превращается из постыдной темы в предмет исследования и общественного внимания.

«Мне кажется, в будущем люди не будут скрывать такое заболевание, ведь гораздо легче о нем говорить, чем относиться к нему как к запретной теме и скрывать его», — заключает он.

Историю россиянки, которая живет с биполярным расстройством, читайте здесь.

В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/ya_desyat_let_skryval_chto_stradayu_psihozom/

Бред и галлюцинации

Психоз бред галлюцинации

Наиболее сильное впечатление на окружающих и вообще на всю культуру в целом, что выразилось даже в десятках произведений на эту тему, производят бред и галлюцинации больного шизофренией.

Бред и галлюцинации являются наиболее известными симптомами психического заболевания и, в частности, – шизофрении. Разумеется, следует помнить, что бред и галлюцинации не обязательно указывают именно на шизофрению и шизофреническую нозологию.

В некоторых случаях данные симптомы не отражают даже общепсихотической нозологии, будучи следствием, к примеру, острого отравления, сильного алкогольного опьянения и при некоторых других болезненных состояниях.

Тем не менее, появление галлюцинаций и бреда у человека «ниоткуда» может точно указывать на начало (или активную фазу) психического заболевания. карта коронавируса сегодня, diamond

Существуют достаточно разработанные классификации бредовых и галлюцинаторных состояний. Бредовые идеи

– это «ошибочные умозаключения, возникающие на болезненной основе, полностью овладевающие сознанием больного и не поддающиеся коррекции». Ошибки в суждениях, умозаключениях бывают у каждого человека. Однако у здорового человека логические ошибки могут быть исправлены дополнительными фактами или доводами, то есть они корригируемы.

При бреде больной не только не в состоянии изменить сложившегося у него неправильного мнения, пересмотреть свои взгляды на то или иное явление, но и не принимает критики со стороны.

Это проявляется как в высказываниях больного, так и в его поведении – неправильном, поскольку оно диктуется не соответствующей реальной ситуации точкой зрения.

При более или менее постепенном развитии бреда можно проследить динамику компонентов, составляющих его структуру.

Вначале появляется бредовое суждение, составляющего стержень бредовой структуры, катализатором которого является изменение эмоционального состояния – внутренняя напряженность, тревога, беспокойство, присутствие ощущения неотвратимой беды.

Развитию такого бредового настроения сопутствует бредовое восприятие, когда все вокруг становится опасным, таящим угрозу, полным некоторого неявного и скрытого смысла.

Бредовое восприятие непосредственно связано с формированием бредового представления, когда элементы прошлого и настоящего переосмысливаются с точки зрения текущих тягостных ощущений и состояний. Наконец, неизбежно возникает бредовое осознание – озарение, своеобразный инсайт с интуитивным постижением сути происходящего. С этого момента бредовые суждения приобретают конкретное содержание, что сопровождается субъективными ощущениями успокоения и облегчения – кристаллизация бреда.

Существуют бредовые идеи богатства, бред изобретательства, бред ревности, бред преследования, бред ревности, бредовые идеи самообвинения и самоуничижения, и многие другие. Это очень распространенные формы со сходной симптоматикой и содержанием в каждом конкретном бредовом континууме.

Следует отличать также несистематизированный и систематизированный бред. В первом случае речь идет, как правило, о столь остром и интенсивном протекании заболевания, что больной даже не успевает объяснить для себя происходящее. Во втором же следует помнить, что бред, имея характер самоочевидного для больного, может маскироваться годами под некоторые социально спорные теории и коммуникации.

Галлюцинации

считаются типичным явлением при шизофрении, они замыкают собой спектр симптомов, в основе которых лежит изменение восприятия.

Если иллюзии – это ошибочные восприятия чего-либо, реально существующего, то галлюцинации – это мнимое восприятие, восприятие без объекта.

Галлюцинирующий слышит голоса, которых нет и видит людей (предметы, явления), которых не существует. При этом у него имеется полная убежденность в реальности восприятия.

При заболевании шизофренией наиболее типичными являются именно слуховые галлюцинации. Они настолько характерны для этой болезни, что на основании факта их наличия больному можно ставить первичный диагноз «подозрение на шизофрению», который может подтвердиться или не подтвердиться, оставшись в рамках другой нозологической формы.

Галлюцинации аудиального типа достаточно разнообразны по своему содержанию. Больной может слышать отдельные звуки, некоторый шум, музыку, голос или голоса. Они могут быть постоянными, или проявляться лишь время от времени.

«Голоса» в разных вариациях и количестве – наиболее частый симптом шизофрении.

В подавляющем большинстве случаев «голоса» неприятны больному, весьма редко – приятны, и в некоторых отдельных случаях – выступают в качестве советчиков, помогающих больному сделать некоторую работу или принять определенное решение.

Появление галлюцинаций свидетельствует о значительной тяжести психических нарушений. Галлюцинации, весьма частые при психозах, никогда не бывают у больных неврозами.

Наблюдая за динамикой галлюциноза, можно более точно установить его принадлежность к той или иной нозологической форме.

Например, при алкогольном галлюцинозе «голоса» говорят о больном в третьем лице, а в шизофреническом – чаще обращаются к нему, комментируют его действия или приказывают что-то сделать.

Смотрите также

Отравляющие вещества общеядовитого действия
Высокая токсичность синильной кислоты побудила французов применить ее в 1916г. в качестве ОВ под названием Forestite. Французский фармаколог Маженьдье обратил внимание на исключительную ядов …

Виды нейродерматозов и их патогенез
Нейродерматозы включают заболевания кожи, в патогенезе которых большое значение придается изменениям нервной системы. К нейродерматозам относят зуд кожный, нейродермит, почесуху. …

Пустое турецкое седло этиология, патогенез, нейроэндокринные и зрительные нарушения
Л.Н. Самсонова, А.В. Свирин Под термином синдром «пустого» турецкого седла (ПТС) следует понимать пролабирование супраселлярной цистерны в полость турецкого седла, сопровождающееся клинич …

Источник: http://www.medinterm.ru/terms-1256-1.html

Лечение галлюцинаций и бреда

Психоз бред галлюцинации

Есть такие состояния психики, когда мозг показывает человеку образы и события, не существующие в реальности, вынуждает слышать звуки, голоса, которых в данный момент нет. Это галлюцинации (иллюзии), являющиеся следствием нарушений психики. Они имеют свои причины, как правило, сопровождаются бредом, возбуждением, помрачением сознания.

Галлюцинации и их причины

Различают простые и сложные галлюцинации. Они отличаются тем, что в первом случае проблемы с восприятием реальности касаются одного органа чувств, а во втором – нескольких. Например, больной может просто видеть несуществующий образ, но иногда он с ним разговаривает, ощущает связанную с ним атмосферу (ужас, холод, тьма и т.д.).

Записаться на консультацию

Виды галлюцинаций

Зрительные. В этом случае появляются видения сцен, в которых он обычно принимает участие. Подобные галлюцинации, как правило, связаны с:

  • сильным алкогольным отравлением;
  • приемом наркотических средств;
  • употреблением психотропных веществ.

Зрительные галлюцинации могут быть следствием серьезных заболеваний – например, галлюциноза Лермитта.

Слуховые. Наблюдается у пациентов с патологиями:

  • белая горячка при сильной алкогольной интоксикации организма;
  • шизофрения;
  • изменение сознания при парциальных припадках.

Больной в таком состоянии может слышать приказы, отданные «воображаемыми» людьми, родственниками, друзьями. Они могут его хвалить, о чем-то спрашивать, давать наставления.

Обонятельные. Чаще всего нереальные запахи являются «спутником» пациентов с шизофренией. Они чувствуют обычно тухлые и гнилые субстанции. Обонятельные искажения появляются у больных с поражением височной доли головного мозга. Это могут быть опухоли, травмы и т.д.

Вкусовые. Ощущение во рту несуществующего вкуса возникает у пациентов с парциальными припадками и герпетическим энцефалитом. Он, как правило, проявляется вместе с отклонениями обонятельных рецепторов.

Тактильные. Человек чувствует, ощущает и дотрагивается до предметов, поверхностей, несуществующих в реальности. Обычно возникают при энцефалите или шизофрении. Редко проявляются без зрительных или слуховых видений.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Таким образом, галлюцинации и сопутствующий им бред, являются следствием не только алкогольной, наркотической, а также лекарственной интоксикации, но и ряда серьезных заболеваний:

  • шизофрения;
  • эпилепсия;
  • биполярное расстройство;
  • психоз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • галлюциноз Лермитта;
  • опухоли головного мозга;
  • инсульты и сердечно-сосудистые патологии;
  • сифилис мозга;
  • травмы мозга.

Способы лечения

Лечить галлюцинации и бред можно только после установленного диагноза, вызвавшего такое состояние. Существуют отработанные протоколы и методики, направленные на снятие или облегчение галлюциногенных симптомов. Во многих случаях необходимо бороться с заболеванием. Надо отдавать себе отчет: сами по себе галлюцинации не возникают. Всегда есть причина.

Симптомы сопровождаются повышенной возбудимостью, тревожностью, страхом и бредом.

Первоначальной задачей лечения галлюцинации и бреда, которая стоит перед врачами клиники “Панацея”, это безопасность пациента и окружающих его людей. Необходимо принять меры, способные предотвратить опасные последствия поведения таких больных.

Далее врач изучает анамнез больного, тестирует его, анализирует симптомы, проводит лабораторные исследования. Все это делается для правильной постановки диагноза.

Само лечение обычно направлено на снятие приступов возбуждения, а также устранения симптомов. Для этого внутримышечно используются Аминазин и Тизерцин. Они применяются вместе Галоперидолом или Триседилом.

Галлюцинации, если они не связаны с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, нельзя игнорировать. Они могут перейти в серьезную хроническую форму – галлюциноз. В этом случае несуществующая реальность может стать для пациента нормой.

Заказать выезд врача-геронтолога

Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Источник: https://www.panatceya.ru/polezno/psihiatricheskie-zabolevaniya/gallyucinacii-bred/

Нервная Система
Добавить комментарий