Кто перенес психоз

14 ранних симптомов биполярного расстройства, которые нельзя игнорировать

Кто перенес психоз

Об этом нарушении громко заговорили несколько лет назад, когда биполярное расстройство было диагностировано у Кэтрин Зеты-Джонс.

Этим страдают миллионы людей, и я лишь одна из них. Я говорю об этом громко, чтобы люди знали: нет ничего постыдного в том, чтобы в такой ситуации искать профессиональной помощи.

Кэтрин Зета-Джонс, актриса

Во многом благодаря смелости черноволосой голливудской дивы в том, что переживали этот психоз, начали признаваться и другие знаменитости: Мэрайя Кэри , Мел Гибсон, Тед Тёрнер… Медики предполагают биполярное расстройство и у уже умерших известных людей: Курта Кобейна, Джими Хендрикса, Эрнеста Хемингуэя, Вивьен Ли, Мэрилин Монро…

Перечисление знакомых всем имён нужно лишь для того, чтобы показать: психоз совсем рядом с вами. И возможно, даже у вас.

Что такое биполярное расстройство

На первый взгляд, ничего страшного. Просто скачки настроения. Например, с утра вам хочется петь и плясать от радости, что вы живёте. В середине дня вы вдруг срываетесь на коллег, которые отвлекают вас от чего-то важного. К вечеру на вас накатывает тяжкий депресняк, когда даже руку поднять невозможно… Знакомо?

Грань между сменами настроения и маниакально-депрессивным психозом (так звучит второе название этого заболевания) тонка. Но она есть.

Мироощущение тех, кто страдает биполярным расстройством, постоянно скачет между двумя полюсами. От экстремального максимума («Какой же кайф просто жить и что-то делать!») к не менее экстремальному минимуму («Всё плохо, мы все умрём. Так, может, нечего ждать, пора наложить на себя руки?!»). Максимумы называются периодами мании. Минимумы — периодами депрессии.

Человек осознаёт, насколько его штормит и как часто эти штормы не имеют поводов, но ничего не может с собой сделать.

Маниакально-депрессивный психоз выматывает, ухудшает отношения с окружающими, резко снижает качество жизни и в итоге может довести до суицида.

Откуда берётся биполярное расстройство

Скачки настроения знакомы многим и не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Поэтому биполярное расстройство довольно сложно диагностировать. Тем не менее учёные справляются с этим всё успешнее. В 2005 году, например, было установлено , что маниакально-депрессивным психозом в той или иной форме страдают около 5 миллионов американцев.

У женщин биполярное расстройство бывает чаще, чем у мужчин. Почему — не известно.

Однако, несмотря на большую статистическую выборку, точные причины биполярных расстройств выяснить пока не удалось. Известно лишь, что:

  1. Маниакально-депрессивный психоз может возникнуть в любом возрасте. Хотя чаще всего появляется в позднем подростковом и раннем взрослом.
  2. Он может быть вызван генетикой. Если кто-то из ваших предков перенёс это заболевание, есть риск, что оно постучится и к вам.
  3. Расстройство связано с дисбалансом химических веществ в головном мозге. Главным образом — серотонина.
  4. Спусковым крючком иногда становится тяжёлый стресс или травма.

Как распознать ранние симптомы биполярного расстройства

Чтобы зафиксировать нездоровые колебания настроения, для начала надо выяснить, переживаете ли вы эмоциональные экстремумы — манию и депрессию.

7 ключевых признаков мании

  1. Вы испытываете душевный подъём и ощущение счастья в течение длительных (от нескольких часов и более) периодов.
  2. У вас снижена потребность во сне.
  3. У вас быстрая речь. Причём настолько, что окружающие вас не всегда понимают, а вы не успеваете формулировать свои мысли.

    В итоге общаться в мессенджерах или посредством электронных писем вам проще, чем разговаривать с людьми вживую.

  4. Вы импульсивный человек: сначала действуете, потом думаете.
  5. Вы легко отвлекаетесь и перепрыгиваете с одного дела на другое. Из-за этого нередко страдает итоговая продуктивность.

  6. Вы уверены в своих способностях. Вам кажется, что вы быстрее и сообразительнее большинства окружающих.
  7. Нередко вы демонстрируете рискованное поведение. К примеру, соглашаетесь на секс с незнакомцем, покупаете то, что вам не по карману, участвуете в спонтанных уличных гонках на светофорах.

7 ключевых признаков депрессии

  1. Вы нередко переживаете затяжные (от нескольких часов и более) периоды немотивированной грусти и безнадёги.
  2. Замыкаетесь в себе. Вам трудно выйти из собственной скорлупы. Поэтому вы ограничиваете контакты даже с родными и друзьями.
  3. Вы потеряли интерес к тем вещам, которые раньше вас по-настоящему цепляли, и не приобрели ничего нового взамен.
  4. У вас изменился аппетит: резко снизился или, напротив, вы уже не контролируете, сколько и что именно вы едите.
  5. Вы регулярно чувствуете усталость и нехватку энергии.

    И такие периоды продолжаются довольно долго.

  6. У вас появились проблемы с памятью, концентрацией и принятием решений.
  7. Вы иногда думаете о самоубийстве. Ловите себя на мысли, что жизнь потеряла для вас вкус.

Маниакально-депрессивный психоз — это когда вы узнаёте себя практически во всех описанных выше ситуациях. В какой-то период жизни у вас явно наблюдаются признаки мании, в другой — симптомы депрессии.

Впрочем, иногда случается и так, что симптомы мании и депрессии проявляют себя одномоментно и вы не можете понять, в какой фазе находитесь. Такое состояние называется смешанным настроением и тоже является одним из признаков биполярного расстройства.

Каким бывает биполярное расстройство

В зависимости от того, какие эпизоды случаются чаще (маниакальные или депрессивные) и насколько ярко они выражены, биполярное расстройство делят на несколько типов .

  1. Расстройство первого типа. Оно тяжёлое, чередующиеся периоды мании и депрессии сильны и глубоки.
  2. Расстройство второго типа. Мания проявляется не слишком ярко, зато депрессией накрывает так же глобально, как и в случае первого типа. К слову, у Кэтрин Зеты-Джонс было диагностировано именно оно. В случае актрисы спусковым крючком для развития болезни стал рак горла, с которым долго боролся её муж — Майкл Дуглас.

Вне зависимости от того, о каком типе маниакально-депрессивного психоза идёт речь, заболевание в любом случае требует лечения. И желательно — побыстрее.

Что делать, если вы подозреваете у себя биполярное расстройство

Не игнорируйте свои ощущения. Если вам знакомы 10 и более перечисленных выше признаков, это уже повод обратиться к врачу. Особенно если время от времени вы ловите себя на суицидальных настроениях.

Для начала идите к терапевту. Медик предложит вам сделать несколько исследований, включая анализ мочи, а также крови на уровень гормонов щитовидной железы. Нередко гормональные проблемы (в частности, развивающийся диабет, гипо- и гипертиреозы) похожи на биполярное расстройство. Важно их исключить. Или лечить, если обнаружатся.

Следующим шагом станет визит к психологу или психиатру. Вам придётся ответить на вопросы о вашем образе жизни, сменах настроения, отношениях с другими людьми, детских воспоминаниях, травмах, а также семейной истории болезней и инцидентах с наркотиками.

На основе полученной информации специалист назначит лечение. Это может быть как поведенческая терапия, так и приём лекарств.

Закончим фразой всё той же Кэтрин Зета-Джонс: «Нет необходимости терпеть. Биполярное расстройство можно контролировать. И это не так сложно, как кажется».

Источник: https://Lifehacker.ru/bipolyarnoe-rasstrojstvo/

Послеродовой психоз

Кто перенес психоз

Послеродовой психоз – относительно редкое, но тяжелое расстройство психической деятельности, которое развивается у женщин в течение первого месяца после родов.

Симптомы данного психотического расстройства проявляются внезапно и нарастают стремительно, однако заболеванию может предшествовать непродолжительный продромальный период, симптомы которого схожи с астеническим статусом.

Послеродовой психоз фиксируется минимум у одной женщины на 1000 человек. Большее число заболевших людей – дамы, рожающие впервые. Риск развития послеродового психоза наиболее велик у женщин, страдающих биполярным аффективным расстройством и проходивших лечение в психиатрических клиниках. Также зафиксированы единичные случаи расстройства среди мужчин, ставших отцами.

Послеродовой психоз: причины развития расстройства

На сегодняшний день не установлено, что точно провоцирует развитие послеродового психоза. Наиболее достоверная версия о причинах расстройства – закономерные изменения гормонального статуса женщины, происходящие после родов. Естественное падение уровня женских гормонов – эстрогенов в послеродовой период может инициировать развитие психотических симптомов.

Предрасполагающими факторами возникновения послеродового психоза являются:

  • неблагоприятная наследственность – наличие в семейном анамнезе женщины родственников, которые страдали аффективными расстройствами, шизофренией и иными психическими заболеваниями;
  • затяжное течение родовой деятельности, тяжелые и болезненные роды, обильная кровопотеря, изменение уровня артериального давления;
  • перенесенные ранее травмы структур черепной коробки;
  • некоторые особенности характерологического портера с преобладанием у женщины черт мнительности, тревожности, ранимости;
  • «проблемная» беременность, сопряженная с трудностями, которые испытала будущая мама;
  • длительно текущий конфликт в семье, неблагоприятная атмосфера в доме, разногласия с супругом или родственниками;
  • органическое заболевание головного мозга, появившееся в период беременности вследствие приема некоторых лекарственных средств;
  • недостаток производства серотонина и нарушения в серотониновом обмене.

Психологическая причина послеродового психоза – существующий конфликт у женщины к собственному материнству. Такое явление наблюдается у тех персон, которые не планировали забеременеть и предвкушают ухудшение жизни из-за появления ребенка.

Послеродовой психоз часто наблюдается у женщин, для которых беременность стала спасительной соломинкой для сохранения семьи. Предстоящий развод из-за разногласий с мужем часто у них откладывается из-за пикантного положения дамы.

Однако нерешенный конфликт между супругами с помощью беременности не иссякает, проблемы прочно откладываются в подсознательной сфере психики. Именно скрытые вглубь подсознания переживания становятся виновниками формирования психоза после родов.

Послеродовой психоз: симптомы расстройства

Клинические симптомы послеродового психоза в большинстве случаев определяются на третьи сутки после родов. Первые признаки расстройства: астеническое состояние, быстрая утомляемость, непреодолимая усталость, спад энергетики. Женщину охватывает необъяснимое беспокойство, появляется иррациональная тревога и навязчивые страхи.

Больная выдвигает множество опасений касательно здоровья собственного малыша. Она может быть уверена, что ее ребенок постоянно голодный из-за того, что у нее не хватает молока. Мать может утверждать, что у крохи существует неизлечимая врожденная патология, и он обречен жить с инвалидностью.

Она высказывает нелепые идеи относительно благополучия ее ребенка, уверяя окружающих, что он будет несчастным в этом мире.

За навязчивыми опасениями появляется и иной симптом послеродового психоза – стойкая бессонница. Женщина подолгу не может уснуть, просыпается среди ночи от пугающих сновидений, утром встает разбитой и не отдохнувшей, ощущает сонливость в дневные часы.

Распространенный симптом послеродового психоза – расстройства настроения. Женщина погружается в глубокую депрессию, ощущает тоску, отказывается ухаживать за собственным ребенком. На смену депрессивного эпизода внезапно приходит состояние мании, когда мать полностью отказывается от сна и чрезмерно бурно опекает своего малыша.

К вышеуказанным проблемам присоединяются симптомы бредового расстройства. Женщина может утверждать, что она еще девственница, никогда не вступала в интимные отношения, у нее нет мужа. Бредовые идеи включают уверения женщины в том, что она никогда не была беременной и не рожала ребенка.

Молодая мать может считать, что родила мертвого ребенка, а вскармливаемого карапуза ей «подсунули» в родильном доме. Роженица может уверять окружающих, что произвела на свет маньяка, вампира, дьявола, которого обязательно необходимо убить.

Она может быть убеждена, что ее отпрыск в будущем станет причиной ее преждевременной смерти или погубит родственников, поэтому ее «задача» – немедленно его уничтожить.

Очень часто симптомы бредового расстройства сопровождают разнообразные слуховые или зрительные галлюцинации.

Женщина может отчетливо «слышать» голоса, которые приказывают ей расправиться с малышом.

Может наступить онейроидный синдром, ведущие симптомы которого – грезоподобная дезориентировка, дезориентация личности, изменение восприятия собственного «Я», наплыв сновидных фантазий.

Распространенный спутник послеродового психоза – аментивный синдром, симптомы которого – бессвязность речи, непоследовательность и хаотичность мышления, беспорядочность движений. Женщина становится беспомощной, рассеянной, дезориентируется во времени и месте.

Все вышеуказанные симптомы свидетельствуют о наличии тяжелого психотического расстройства, требующего оперативного проведения лечения.

Близкие люди, столкнувшись с аномалиями в поведении молодой мамы, должны помнить: послеродовой психоз не проходит самостоятельно, а требует врачебной помощи.

Стоит учитывать, что данное болезненное состояние чревато непоправимым последствиями, предотвратить которые могут исключительно компетентные и опытные психиатры.

Действия больной послеродовым психозом непредсказуемые, ее поведение напрямую зависит от содержания бредовых включений, сути галлюцинаций, тяжести депрессивных и маниакальных симптомов.

Наиболее страшным последствием этого психотического расстройства является то, что молодая мама, находясь в измененном психическом состоянии, способна нанести вред своему здоровью и совершить акт суицида. Не менее опасным последствием послеродового психоза выступает высокая вероятность нанесение увечий ребенку.

Как показывают мировые исследования, около 5% женщин с послеродовым психозом, которым не была оказана своевременная медицинская помощь, совершали акт самоубийства. Около 4% больных убивали собственного ребенка.

Диагноз «послеродовый психоз» выносится при наличии вышеуказанных симптомов расстройства в случае, если имеется прямая связь развития психотических признаков с предшествующей родовой деятельностью. Перед определением диагноза врачу необходимо опросить женщину о принимаемых ею медицинских препаратах, лечение которыми может вызвать появление депрессивных или маниакальных состояний.

Если у больной в анамнезе присутствовали аффективные расстройства или случаи шизофрении, то диагноз «послеродовой психоз» не выносится.

Также не следует путать данное расстройство с гипотериодизмом – заболеванием, симптомы которого очень схожи с проявлениями данного психотического расстройства.

Необходимо провести дифференциальную диагностику для исключения послеродовой горячки, некоторые симптомы которой идентичны признакам этого атипичного психоза.

Послеродовой психоз: методы лечение расстройства

Послеродовой психоз – тяжелое и опасное психотическое состояние, которое требует незамедлительного оказания врачебной помощи. Лечение данной патологии в острой фазе происходит в условиях стационарного отделения психиатрической клиники. Необходимость госпитализации оправдана существованием высокого риска суицидальных действий и вероятностью причинения физических увечий больной женщиной.

Выбор схемы медикаментозного лечения послеродового психоза происходит в зависимости от присутствующих у женщины клинических симптомов и их тяжести. Чаще всего лечение расстройства происходит медикаментами из следующих групп:

  • нейролептики – предпочтительно: атипичные антипсихотики, обладающие высокой эффективностью для устранения позитивных симптомов психоза;
  • антидепрессанты из класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина последних поколений, не несущие угрозы смены депрессивного эпизода на маниакальную фазу;
  • нормотимики – стабилизаторы настроения, действующие для нормализации психоэмоционального состояния, устранения тоски и грусти.

В тяжелых ситуациях женщинам с послеродовым психозом назначают проведение электросудорожной терапии.

При наличии у больной хронических соматических заболеваний, осложнений, вызванных родовой деятельностью, инфекционных процессов крайне важно провести надлежащее лечение этих аномалий, поскольку любые сопутствующие проблемы в организме увеличивают тяжесть послеродового психоза.

Следует отметить, что большинство психотропных средств не рекомендуется применять в период кормления грудью. Однако лечение такими средствами в большинстве случаев оправдано из-за крайне опасных последствий неизлеченного послеродового психоза.

Проведение психотерапевтического лечения возможно только после ликвидации симптомов острой фазы расстройства. Психотерапевтическая работа ориентирована на выявление и устранение внутренних конфликтов, существующих у женщины. Задача психотерапии – помочь больной принять собственное материнство и признать изменения в ее статусе.

В процессе психотерапевтического лечения женщина осознает причину своих негативных эмоций, выявляет у себя разрушающие качества личности и получает знания, необходимые для формирования конструктивного мышления и адекватного восприятия действительности.

Пациент обретает навыки по коррекции своих разрушающих чувств и перенаправления деструктивных переживаний в позитивное русло.

После купирования симптомов острой фазы возможно продолжение лечения в домашних условиях. Этот шаг оправдан тем, что общение матери с собственным ребенком приносит огромную пользу и мотивирует женщину на скорейшее выздоровление. Однако следует соблюдать меры предосторожности в случае, если у матери еще сохранены негативные установки в отношении своего ребенка.

В лечении послеродового психоза велика роль близкого окружения больного.

Доброжелательная атмосфера в семье, устранение ссор и конфликтов, усиленная забота о молодой матери, искреннее внимание со стороны супруга, помощь в уходе за малышом, создание условий для полноценного отдыха женщины – важные составляющие для освобождения от тяжелых переживаний, вызванных психотическим расстройством.

Как показывает клиническая практика, при своевременном проведении комплексного лечения послеродовой психоз поддается полному искоренению. Согласно данным статистики, более 75% женщин полностью выздоравливают после перенесенного послеродового психоза.

Однако следует учитывать, что некоторые больные имеют в анамнезе иные случаи психических расстройств эндогенного происхождения. И роды, в такой ситуации, выступали лишь активатором, инициировавшим усиление хронической патологии.

Во избежание рецидивов психоза и предотвращения отягощения основного психотического расстройства врачом должна быть составлена программа последующего лечения заболевании и разработана схема профилактических мероприятий.

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.

Источник: https://fobiya.info/poslerodovoj-psihoz

Нервная Система
Добавить комментарий