Код по мкб старческого психоза

Признаки, формы и способы лечения старческого психоза. Мкб 10 старческий психоз

Код по мкб старческого психоза

Их возникновение связано с наличием соматических заболеваний, поэтому их называют соматогенными. Причиной могут быть недостаток витаминов, сердечная недостаточность, болезни мочеполовой системы, заболевания верхних дыхательных путей, недостаток сна, гиподинамия, снижение слуха и зрения.

Такие соматические заболевания у людей пожилого возраста не всегда диагностируют своевременно, и лечение часто бывает запоздалым.

На этой почве и возникает, как следствие, острая форма старческого психоза.

Все это лишний раз подчеркивает, насколько важную роль имеет своевременное лечение любых соматических заболеваний у людей пожилого возраста – от этого может зависеть их психическое здоровье.

Обычно, острая форма старческого психоза возникает внезапно. Но, в некоторых случаях, возникновению острого психоза предшествует так называемый продромальный период (1-3 суток).

В этот период у больного возникает слабость и проблемы в самообслуживании, затрудняется пространственная ориентация, нарушается аппетит и сон. Затем возникает, собственно, сам приступ острого психоза.

Он выражается в двигательном беспокойстве, суетливости, спутанности мышления. Возникают различные бредовые идеи и мысли (больной обычно считает, что ему хотят нанести ущерб, отобрать его собственность, и т.д.). Могут проявиться галлюцинации и иллюзии, но их немного и они имеют устойчивый вид.

Как правило, когда развивается острый старческий психоз, симптомы соматических нарушений, которые привели к его развитию, тоже обостряются. Психоз длится от нескольких дней до 2-3 недель. Само заболевание может протекать непрерывно, а может – в форме периодических обострений. В период между обострениями больной ощущает слабость, апатию.

Лечение острой формы старческого психоза предпочтительно проводить в стационаре. 

Хронические формы старческого психоза

Хронических форм несколько, и определяют их те ключевые признаки (симптомы), которыми сопровождается течение болезни.

Депрессивные состояния

Депрессивные состояния (чаще встречаются у женщин). В легких случаях – наблюдается вялость, апатия, ощущение бессмысленности настоящего и бесперспективности будущего.

При тяжелом течении – возникает ярко выраженная тревога, глубокая депрессия, бред самообвинения, ажтиация вплоть до синдрома Котара.

Продолжительность заболевания обычно составляет 12-17 лет, и тем не менее, расстройства памяти у больного обычно не глубоки.

Паранойяльные состояния

Характеризуются хроническим бредом, который направлен обычно на ближайшее окружение (родственники, соседи). Больной постоянно говорит о том, что его обижают и притесняют в собственном доме, хотят от него избавиться. Ему кажется, что у него воруют его личные вещи или портят их.

В тяжелых случаях возникают бредовые идеи о том, что его пытаются уничтожить – убить, отравить, и т.д. Больной может запираться в своей комнате, ограничить доступ туда других лиц. Тем не менее, при этой форме заболевания, человек в состоянии обслуживать себя сам, и в целом социализация сохраняется.

Болезнь развивается и протекает много лет.

Галлюцинозы

Галлюцинаторные состояния (или галлюцинозы). Существует несколько разновидностей – вербальный, тактильный и зрительный галлюциноз.

  • при вербальном галлюцинозе возникают словесные галлюцинации (обычно это угрозы, оскорбления, бранные слова), во время наплыва галлюцинаций больной теряет способность критической оценки происходящего, у него проявляется двигательное беспокойство и тревожность. В остальное время галлюцинации воспринимаются самим больным критически. Средний возраст таких больных обычно около 70 лет.
  • при зрительном галлюцинозе  вначале возникают плоскостные зрительные галлюцинации, затем их количество постепенно увеличивается, они становятся объемными и цветными. Их сюжетами обычно являются люди и животные, различные бытовые ситуации. Обычно сам больной при этом осознает свое болезненное состояние, правильно оценивает то, что видит. Тем не менее, он может вступать в диалог с персонажами своих галлюцинаций, или совершать действия, продиктованные содержанием таких галлюцинаций. Когда происходит существенный наплыв галлюцинаторных образов, больной может испытывать страх, тревогу, утрачивает критическое отношение к ситуации. Средний возраст больных, подверженных этой форме недуга, около 80 лет.
  • при тактильном галлюцинозе больной ощущает кожный зуд, жжение и боль, как от укусов. Ему кажется, что такие ощущения вызваны мелкими паразитами (жучок или клещ), либо колющими предметами (крошки, песок). Могут добавляться и зрительные иллюзии – больной видит на теле этих «жучков». Тактильный галлюциноз часто сопровождается и бредовым компонентом, т.к. больной пытается избавиться от неприятных ощущений: ходит к дерматологу, моет и дезинфицирует все вокруг, и т.д. Тактильные галлюцинозы возникают обычно в возрастной период от 50 до 65 лет.

Галлюцинаторно-параноидные состояния

Обычно выражены сочетанием галлюцинаций различного рода с паранойяльными идеями и мыслями. Проявляется это заболевание в возрасте около 60 лет, и длится многие годы, иногда до 10-15 лет.

Клиническая картина быстро приобретает сходство с признаками шизофрении (например, больной подозревает, что его хотят убить или ограбить, и это сопровождается различными зрительными галлюцинациями, больной «слышит голоса», и т.д.).

Нарушения памяти при этом развиваются медленно, на первых этапах болезни не заметны, и ярко проявляются уже после многих лет течения болезни.

Старческая парафрения (конфабулез)

Типичные признаки заболевания – это множественные конфабуляции, относящиеся к прошлому (больной приписывает себе знакомства и связи с известными и влиятельными людьми, наблюдается переоценка себя, вплоть до бреда величия).

Такие конфабуляции приобретают вид «клише», то есть практически не меняются ни по форме, ни по содержанию. Возникают такие нарушения в возрасте 70 и более лет, нарушения памяти на начальном этапе не выражены, и развиваются постепенно.

Конечно, постепенный возрастной распад психики является отчасти естественным процессом. Тем не менее, симптомы таких недугов могут быть мучительны как для самого больного, так и для его близких.

При крайне тяжелых состояниях больной может причинить неумышленный вред себе или окружающим. Поэтому лечение таких состояний, безусловно, необходимо.

Пока человек жив, нужно делать все возможное, чтобы последние годы его жизни были наполнены радостью и спокойствием.

Лечение недуга

Для правильного лечения галлюцинаций у пожилых людей необходимо установить их причину. Поэтому особое внимание уделяется диагностике. Врач должен провести осмотр, расспросить больного о симптомах. Для определения причины проблемы могут потребоваться:

  1. Электроэнцефалограмма — помогает выявить наличие необычной электрической активности в мозге.
  2. МРТ — помогает выявить, является ли опухоль или другая патология причиной галлюцинаций.

Лечение назначается с учетом результатов диагностических исследований и осмотра. Иногда оно может быть немедикаментозным.

Так, пациентам с синдромом Бонне рекомендуется изменять окружающую обстановку. Если они страдают зрительными мнимыми восприятиями в темных комнатах, то им рекомендуется не выключать свет в помещении.

Людям, которые имеют неврологические заболевания, рекомендуется при появлении галлюцинаций:

  • быть физически активными;
  • использовать методы медитации и релаксации;
  • напоминать себе, что галлюцинация через какое-то время исчезнет;
  • переключиться на хобби, музыку;
  • быть в компании близких.

Лекарства

Если врачи не могут выявить причину проблемы, то они могут назначить седативное. Препарат снизит тревожность и уменьшит частоту возникновения мнимых восприятий. При проблемах со здоровьем избавиться от галлюцинаций можно с помощью медикаментозной терапии.

При физических патологиях лечение может включать:

  • антипсихотические препараты;
  • противосудорожные средства;
  • операцию или радиотерапию для лечения опухоли.

Еще один метод лечения — психотерапия. Она помогает изменить мышление, научиться управлять собой при проблемах с восприятием реальности. Больным рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия.

Стадии деменции

В зависимости от симптомов болезни, изменений в структуре головного мозга, выделяют три стадии слабоумия:

  1. Начальная – наблюдается незначительное снижение интеллекта. Сохраняется способность самообслуживания. Больной еще оценивает свое состояние, понимает происходящее. Есть незначительные проблемы с памятью.
  2. Умеренная – прогрессивное снижение интеллекта и постепенная потеря элементарных навыков и способностей. Путает как работает тот или иной бытовой прибор, неправильно выполняет типичную работу. Ухудшение памяти опасно для пожилого и окружающих: он забывает выключить газ или утюг, теряется рядом с домом. Нуждается в помощи и поддержке, но самостоятельно себя обслуживает, заботиться о своей гигиене.
  3. Тяжелая – утрачиваются все навыки и умения. Отмечается несамостоятельность, неспособность выполнять элементарные действия: соблюдать правила гигиены, самостоятельно принимать пищу, одеваться и прочее. Из-за полной или частичной потери памяти пациенты не узнают своих родных и близких. Нуждаются в наблюдении и уходе.

Развитие болезни и остановить ее прогрессирование практически невозможно. Время развития последующей стадии у каждого разное и длится от нескольких месяцев, до нескольких лет.

Причины

 Этиология, патогенез старческого слабоумия неизвестны. Женщины болеют чаще мужчин. Риск заболевания в семьях больных старческим слабоумием выше, чем среди остального населения. Сопутствующие соматические болезни видоизменяют и утяжеляют картину психоза.

Болезнь Альгеймера

Схематичное изображение мозга поврежденного болезнью Альгеймера

Источник: https://stopzaraza.com/nevralgiya/starcheskij-psixoz-simptomy-i-lechenie.html

Место деменции в структуре МКБ-10

Код по мкб старческого психоза

Международная классификация болезней 10-го пересмотра – это уникальная система данных, в которую внесены сведения обо всех известных сегодня заболеваниях, синдромах, их симптомах, особенностях, а также о нюансах лечебного процесса.

Отличительная черта спецификации состоит в том, что для кодирования используется 4-значная буквенно-цифровая система. Она позволяет определить болезнь не только саму по себе, но и ее взаимосвязь с другими синдромами в рубрике.

Код деменции по МКБ 10 тоже не однороден и включает в себя целый блок расстройств.

Деменция: код в МКБ-10

Деменцией называют любое приобретенное слабоумие. В ее основе могут лежать многие органические причины, в зависимости от того, в каком возрасте и при каких условиях она проявилась. Выделяют множество форм, но к наиболее часто встречающимся относятся:

  1. Сосудистая – при ней проблемы с умственной деятельностью возникают из-за нарушения кровообращения.
  2. Сенильная – называемая также старческой, поскольку появляется в силу возрастных изменений головного мозга.
  3. Смешанная – в основе которой лежат как сосудистые, так и возрастные нарушения.
  4. Неуточненного генеза – о такой форме говорят, если объективные причины развития заболевания выяснить не удалось.
  5. Слабоумие, связанное с болезнью Альцгеймера.

Каждая из этих форм отдельно представлена в структуре МКБ 10 и в то же время все они объединены в общую рубрику, поскольку имеют схожие симптомы, происхождение, а часто и лечение. Общий код по МКБ 10 деменции у взрослых представлен в блоке F00-F03. Он означает, что синдром любой из представленных форм входит в число органических психических расстройств (класс F).

Главной причиной для объединения болезней в этот блок является тот факт, что в основе всех них четко прослеживается этиологический фактор. Это значит, что первопричиной слабоумия всегда становятся заболевания головного мозга, травмы или инсульт.

Важно! Если психическое отклонение наступило из-за других проблем, деменцией оно называться не может, даже если будет похоже на него симптоматически, соответственно оно будет относиться к другой рубрике МКБ-10.

Признаки синдрома развиваются постепенно, любая форма нарушения считается прогрессирующей. Но признаки у него всегда одинаковы и четко определены в классификации, будь то деменция смешанного генеза по МКБ 10 или типичный старческий маразм. Вот главные из них:

  1. Всегда страдают высшие познавательные функции, а именно память, мышление, внимание, ориентация, речь.
  2. Ухудшается контроль над эмоциональной сферой, мотивацией, собственным поведением.
  3. Постепенно ухудшаются двигательные функции.

Чтобы определить, какая именно из форм характерна для каждого конкретного пациента, применяются дополнительные коды.

Классификация кодов деменции в МКБ 10

Как указывалось, любой синдром слабоумия входит в класс F и дополнительно кодируется цифровым обозначением от 00 до 03. Более подробно их систематизация и отличительные особенности представлены в таблице.

Основные коды деменции в МКБ-10Название болезниКод в классификации МКБ 10Отличительные особенности
Деменция, связанная с болезнью АльцгеймераF00В основе заболевания лежит тяжелое дегенеративное нарушение с особенными нейрохимическими проявлениями.
Сосудистое слабоумиеF01Появляется из-за нарушения работы сосудов головного мозга, которые в свою очередь становятся причиной инфаркта.
Деменция, развивающаяся на фоне других болезнейF02Основой проблемы становятся заболевания, изначально классифицированные в других категориях МКБ. Соответственно слабоумие всегда появляется вторично.
Слабоумие неуточненного генезаF03Причины заболевания не до конца ясны. В эту группу по МКБ 10 входят многие формы слабоумия.

Важно! Не зависимо от того, какая именная форма нарушения диагностирована, их объединяют две особенности: болезнь всегда прогрессируют медленно и не может быть вылечена.

Некоторые формы слабоумия в классификации МКБ-10 имеют дополнительную кодировку, поскольку имеют исключительные особенности в течение болезни, ее симптомах или других сторонах.

Сосудистая деменция в МКБ-10

Сосудистая деменция код по МКБ 10 – F01, но к этой группе относится не одна, а несколько отдельных форм. Их всех связывает общая причина – они развиваются на фоне нарушений работы сосудов. Время проявления болезни тоже обычно совпадает – она наступает в позднем возрасте – уже после 70 лет.

Более того, есть люди, изначально предрасположенные к развитию такой формы патологии (диабетики, лица, страдающие артериальной гипертензией, курильщики). Дополнительные коды применяются из-за существующих различий:

  • F0 – применяется для обозначения остро начинающегося слабоумия в результате нескольких инсультов, кровоизлияния или инфаркта головного мозга.
  • F1 – обозначает слабоумие, причиной которого стали постоянно повторяющиеся инфаркты. Чаще всего такое заболевание затрагивает корковые структуры.
  • F2 – предусмотрена для случаев деменции, берущих свое начало в подкорковых структурах.
  • F3 – применяется для обозначения смешанного слабоумия, развивающегося как в корковых, так и в подкорковых структурах.
  • F8 и F01.9 – сосудистые деменции, в основе которых лежат другие проблемы, часто не уточненные.

Вид сосудистой деменции и код по МКБ определяются в результате обследований, хотя и не имеют принципиально различающегося лечения.

Деменция при других болезнях

К кодировке F02 в МКБ 10 относится слабоумие, причиной которого стали разные неврологические заболевания, не связанные с Альцгеймером или сосудистыми нарушениями. Их особенность заключается в том, что возрастной разброс проявления слабоумия гораздо шире, более того, преимущественно они диагностируются в достаточно молодом возрасте. В группу включают:

  • F0 – появляется как вторичная проблема болезни Пика.
  • F1 – деменция, основанная на болезни Крейтцвельда-Якоба. Одна из самых быстро развивающихся форм нарушения, при которой смерть наступает в течение пары лет.
  • F2 – слабоумие при болезни Гентингтона. Для нее характерно обширнейшая дегенерация головного мозга, при этом заболевание считается одним из самых молодых, поскольку появляется уже на третьем десятке.
  • F3 – слабоумие, основанное на болезни Паркинсона. Отличается преобладанием двигательных нарушений.
  • F4 – вызывается ВИЧ, а потому всегда имеет сложную клиническую картину.
  • F8 – деменция, начинающаяся из-за любых других диагностированных заболеваний, если их взаимосвязь доказана.

При этом код деменции при болезни Альцгеймера по МКБ 10 отличается от всех перечисленных. Он выделяется в отдельную группу, поскольку болезнь встречается наиболее часто по сравнению с остальными формами нарушений.

Деменция при Альцгеймере

Нарушение, связанное с болезнью Альцгеймера, в МКБ 10 тоже разделяется на несколько отдельных подвидов. В основном они связаны с периодом развития заболевания, но есть и другие нюансы, выделяющиеся отдельно:

  • F0 – деменция при ранней болезни Альцгеймера. Появляется до 65 лет и довольно прогрессивно развивается.
  • F1 – слабоумие при Альцгеймере с поздним началом. Нередко шифр старческая деменция МКБ 10 совпадает с этим типом.
  • F2 – атипичное слабоумие или деменция смешанного типа, возникшее на фоне болезни Альцгеймера.
  • F9 – неуточненная деменция при Альцгеймере.

Строго говоря, в реалиях российской медицины дополнительное уточнение кодировки диагноза при подтвержденном Альцгеймере присваивается редко. Они не отличаются способами лечения. Разве что скорость развития где-то быстрее, где-то медленнее.

Деменция неуточненная по МКБ 10 выделяется в отдельную рубрику. Так происходит, если пациент прошел недостаточно исследований, чтобы установить точную основу заболевания или же они не показали четкой клинической картины.

Код смешанной деменции по МКБ 10, как и код сенильной деменции по МКБ 10 не имеют собственного шифра. В классификации такие нарушения присоединяются к другим группам, часто к слабоумию, точные причины которого не установлены.

Широкое разнообразие видов и форм этого психического нарушения не привело к созданию уникальных методов лечения и по большому счету список используемых лекарственных средств во всех случаях совпадает. Дело в том, что в этом случае гораздо более эффективным оказывается индивидуальное устранение симптомов, медикаменты подбираются с их учетом.

Но это не значит, что можно обратиться к самолечению. Большую роль в получении положительного результата играет врач, ведущий пациента. Поэтому какова бы не была основа у патологического процесса и на какой бы стадии он не был обнаружен, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, способному подобрать лекарства.

003

Источник: https://zabota-doma.ru/starcheskie-nedugi/dementsiya/dementsia-v-mkb-10/

Нервная Система
Добавить комментарий