Истерические психозы мкб 10

Истерия :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Истерические психозы мкб 10

 Истерия.

 Конверсия при истерическом неврозе — это превращение вытесненного душевного конфликта в соматическую симптоматику. Конверсионные симптомы, отражая конфликт символически, нацелены на выгоду от болезни.
 Понятия «конверсионные реакции», «конверсионный синдром», «конверсионные неврозы», «конверсионная истерия» и «истерические реакции» во многом идентичны.

При этом истерическая реакция обозначает не только соматические нарушения. «Истерическое» служит определением конкретных психических нарушений. Истерические реакции встречаются преимущественно у истерических личностей, но они не связаны жестко с какой-либо одной психической структурой.

Из-за уничижительной оценки, с которой употребляется термин «истерический» в быту, это понятие в психиатрии обычно не применяют.

 Конверсионные реакции проявляются двигательными, чувствительными и сенсорными симптомами, а также припадочными состояниями, например параличами одной или нескольких конечностей, часто обеих ног с невозможностью стоять и ходить (астазия-абазия), или полной обездвиженностью, которая соответствует встречающемуся у некоторых животных рефлексу мнимой смерти и производит впечатление отсутствия сознания. Противоположными являются психомоторные состояния возбуждения, резкое двигательное возбуждение с бушеванием и криками.  Частыми симптомами конверсии являются болевые состояния в самых разных частях тела, но особенно головные боли и боли в животе. Само собой разумеется, что какое-либо органическое заболевание при них исключается. Рвоты также могут быть проявлением конверсионной реакции.  Невозможно обрисовать все многообразие конверсионных синдромов. Почти любую картину болезни можно имитировать в форме конверсионной реакции. Однако и действительно имеющееся соматическое расстройство и функциональная недостаточность могут расцвечиваться и поддерживаться подобными истерическими механизмами.  Женская истерия. Симптомы у женщин берут свои истоки в гормональных обменных процессах. В связи с этим болезнь связана с деятельностью половых желез, которые вырабатывают стероиды. Эти вещества воздействуют на настроение женщины в менструальный период, поэтому состояние часто ухудшается во время менструации. Всплески гормонов в пубертатный и послеродовой периоды вызывают такое расстройство, как истерия. Симптомы у женщины характеризуются не только физиологической стороной, но и поведенческой. Женщины стремятся завоевывать всеобщее внимание, восхищение, зависть и удивление. Так же свойственна нервозность и раздражительность. Состояние часто ухудшается от переживаний и стресса. Женщины выдумывают разные рассказы и истории, вызывающе одеваются. Их настроение быстро и часто меняется. Если случай более тяжелый, то может возникать паралич или парез, либо нарушение чувствительности и участки онемения, и тогда женщинам нужна помощь в передвижении.  У пациентки может дергаться голова или подергиваться глаза без каких-либо оснований. Часто нарушается речь, появляется заикание, немота, спазмы пищевода, икота. Со стороны кажется, что больные ведут себя нелепо.

 Женские истерические припадки характеризуются резкими движениями, криками, воплями. Пациентка вырывает себе волосы, часто плачет. Прекратить такой приступ может резкий звук, хлопок, сильная боль и холодная вода. Истерия немного помрачает сознание, но больная помнит все события.

 Конверсионные реакции были первой моделью, на которой Фрейд основал возникновение неврозов. Если неосуществленные желания и непреодоленные конфликты вытесняются в бессознательное, их энергия сохраняется. Позже она проявляется в самых разных формах, при конверсионных реакциях в виде признаков соматических расстройств. Выразительный и символический характер конверсионных реакций лежит на поверхности: паралич ноги указывает на то, что человек не может больше ходить; расстройства зрения свиде тельствуют о том, что пациент ничего не хочет знать о том, что происходит перед его глазами. При нарушении глотания — он не в состоянии «проглотить неприятности». При наличии рвоты — пациенту «все противно». «Разговор тела» здесь очень ясен и драматичен. «Тело становится мячом для игры» (Бланкенбург).  Конверсионные реакции представляют собой неудовлетворенные фантазии и притязания. При этом не надо забывать о сексуальном их содержании, как это наблюдается при истерической дуге (сейчас редко встречающейся) — функциональном припадке с гиперлордозом и приподнятием таза у женщин.  Многие конверсионные синдромы надо понимать, как апелляцию. Они символически выражают определенные тенденции — это как бы упрек: да, я парализован, от меня ничего больше нельзя требовать; так уж со мной случилось; теперь наконец вы будете обо мне заботиться. Конверсионные синдромы направлены на освобождение от внешних и внутренних обязанностей, это призыв к окружающему миру, чтобы обратить на себя внимание. Они служат цели получить пользу от болезни в двух планах: путем образования истерического симптома достигается определенное удовлетворение от вытесненных побуждений (первичная польза от болезни), а кроме того, благодаря большему вниманию, признанию и оценке достигается нарцистическое удовлетворение (вторичная польза от болезни).

 Конверсионные реакции более характерны для женщин, чем для мужчин. Они чаще проявляются у истерических, а также у астенических, нарцистических личностей и у других, имеющих задержку личностного развития.

Конверсионные реакции по интенсивности и форме зависят от социальных условий, окружающего мира, вызывающего тревогу, от оценки, которую они получают от окружающих. Существенную роль играют «заразительность» и склонность к идентификации и подражанию.

В последние десятилетия произошло изменение их форм — от внешних жестов к психофизическим, более глубоким расстройствам функций; «истерические формы представлений» смягчились в сторону так называемых психосоматических «интимных форм».

 До начала лечения надо решить, будет ли оно направлено вначале на устранение симптомов или на разрешение конфликта.

Остро возникающие конверсионные симптомы необходимо лечить и снимать как можно быстрее, прежде чем они закрепятся вследствие обусловливания (например, социальное подкрепление), когда появятся вторичные органические нарушения, например двигательные расстройства. В психотерапии используютсуггестивные воздействия и поведенческие терапевтические методы. В отдельных случаях показан гипноз.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=32314

Реактивный психоз – описание, причины, диагностика

Истерические психозы мкб 10

  • Описание
  • Причины
  • Диагностика

Реактивный психоз — психическое расстройство, возникающее вследствие воздействия психосоциальных стрессов и имеющее сходство с другими психозами, но его изменчивость, лабильность и аффективная насыщенность более выражены.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • F23 Острые и преходящие психотические расстройства

Причины

Этиология. Психотравмирующая ситуация, оказывающая выраженное стрессовое воздействие почти на любого человека при сходных обстоятельствах в данной культурной среде.
Классификация и клиническая картина.

Для всех реактивных психозов характерна триада Ясперса: связь расстройства с психической травмой по времени её возникновения, отражение психотравмирующей ситуации в клинической картине психоза, выздоровление после прекращения воздействия психотравмирующей ситуации.

В отечественной психиатрии различают следующие формы реактивного психоза: • Гипокинетическая аффективно – психогенная шоковая реакция (психогенный шок) — внезапное развитие психомоторной заторможённости, вплоть до полной обездвиженности (аффектогенный ступор).

• Гиперкинетическая аффективно – психогенная шоковая реакция (психогенный шок, реакция катастрофы) — острое психомоторное возбуждение, развивающееся на фоне нарастающих тревоги и страха. Поведение теряет целесообразность, движения становятся хаотичными и бессмысленными. Пациенты в страхе мечутся, бегут куда – то, иногда навстречу опасности (фугиформная реакция).

• Истерические психозы •• Истерическое сумеречное помрачение сознания — расстройство, возникающее на фоне аффективно суженного сознания и проявляющееся тревогой, эмоциональной неустойчивостью (немотивированный смех неожиданно сменяется плачем), иногда зрительными галлюцинациями, псевдодеменцией.

Синдром Ганзера — один из вариантов расстройства •• Псевдодеменция (псевдодеменция Вернике) — регресс психической деятельности, имитирующий слабоумие. Больные дезориентированы, нелепо отвечают на самые простые вопросы, с грубыми ошибками выполняют элементарные задания (например, на просьбу указать на глаза показывают нос, вместо руки — ногу, туфли надевают на руки и т.д.).

Но их ответы всегда соответствуют теме поставленного вопроса (например, белый цвет они называют чёрным, лето — зимой и т.д.). Наблюдают нарушения речи и письма — аграмматизмы, пропуски букв и слов, неровность почерка. Выражение лица — растерянное с бессмысленной улыбкой •• Пуэрилизм — регресс психической деятельности, характеризующийся появлением в речи и поведении взрослого детских черт.

Пациенты говорят с детскими интонациями, шепелявят, сюсюкают, ко всем обращаются на «ты», называют «дядями» и «тётями», охотно играют в детские игры, часто капризничают, недовольно надувают губы, обиженно плачут.

Расстройство отличается диссоциированностью: наряду с детскими чертами в поведении сохраняются отдельные привычки взрослого человека, например правильная манера зажигать спички, курить •• Синдром бредоподобных фантазий — бредоподобные идеи величия, богатства, изобретательства, развивающиеся на фоне аффективно – тревожного фона настроения и отражающие стремление личности вытеснить психотравмирующие переживания •• Синдром одичания — распад сложных психических функций на фоне аффекта страха. Поведение больного уподобляется поведению животного. Пациенты утрачивают навыки самообслуживания, ползают, лают, рычат, обнюхивают пищу и предметы, едят руками, агрессивны •• Истерический ступор (психогенный ступор, псевдокататонический ступор, эмоциональный ступор, диссоциативный ступор) — выраженная психомоторная заторможённость, сопровождающаяся мутизмом, выраженным аффективным напряжением. Мимика — выразительная, отражает аффект (страдание, отчаяние, злоба). При напоминании о психотравме у пациентов учащается пульс, на глаза наворачиваются слёзы, вздрагивают веки и крылья носа. • Реактивная депрессия — остро развивающееся депрессивное состояние, характеризующееся подавленным настроением, тоской, психомоторной заторможённостью или возбуждением, тревогой. На высоте развития психоза возможно возникновение бреда, галлюцинаций и суицидальных тенденций.

• Реактивный параноид (психогенный параноид) •• Реактивная паранойя (психогенная паранойя) характеризуется развитием интерпретативного бреда, не выходящего за рамки психотравмирующей ситуации •• Реактивный бредовый психоз (параноид внешней обстановки, ситуационный параноид) характеризуется развитием на фоне выраженных тревоги и страха бреда преследования, воздействия, отношения, отражающих тему психотравмирующей ситуации. Часто наблюдают в условиях судебно – следственной ситуации, военного времени, внезапной изоляции (например, завалы в шахтах), резкой перемены окружающей обстановки (например, эмиграция).

Диагностика

Дифференциальная диагностика • Интоксикация наркотическим средством и синдром его отмены • Шизофрения • Расстройства настроения • Бредовое расстройство.

Лечение • При психомоторном возбуждении — левомепромазин или хлорпромазин по 100–300 мг/сут, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин по 1,5–3 мг/сут • При реактивной депрессии — антидепрессанты (например, амитриптилин по 150–300 мг/сут, имипрамин по 150–300 мг/сут, сертралин по 50–100 мг/сут однократно в утренние часы), транквилизаторы (например, диазепам по 5–15 мг/сут, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин по 1–3 мг/сут, медазепам по 20–40 мг/сут) • При реактивных параноидах — нейролептики (например, галоперидол 5–15 мг/сут, трифлуоперазин по 5–15 мг/сут) • При истерических психозах — транквилизаторы (например, диазепам по 5–15 мг/сут, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин по 1–3 мг/сут, медазепам по 20–40 мг/сут), нейролептики (например, тиоридазин, перициазин по 40–60 мг/сут) • При истерическом ступоре — психостимуляторы, например мезокарб по 30–40 мг/сут.
Течение и прогноз. Психоз обычно развивается в течение нескольких часов после психотравмы. Продолжительность психоза — от нескольких часов до нескольких месяцев. При адекватной терапии прогноз благоприятный. На вероятность благоприятного исхода заболевания указывают лабильность симптоматики, благополучное преморбидное состояние пациента, отсутствие в семейном анамнезе случаев шизофрении и непродолжительность симптомов (от нескольких часов до нескольких дней).
Синонимы • Кратковременное психотическое расстройство • Психогенный психоз

МКБ-10 • F23 Острые и преходящие психотические расстройства

Источник: https://gipocrat.ru/boleznid_id36055.phtml

Нервная Система
Добавить комментарий