Антидепрессанты и психоз

Антидепрессанты и мания

Антидепрессанты и психоз
Захотелось мне недавно поискать в Рунете для своего ЖЖ популярные источники на тему “мания, вызванная антидепрессантами”. Оказалось, поисковики по запросу “мания антидепрессанты” находят таких источников очень мало. И не только популярных, но и собственно научных.

В то же время информации на данную тему в англоязычном Интернете за считанные секунды обнаруживается уйма, это касается и весьма серьезных научных источников.Ситуация, вообще говоря, жутенькая: об одном из самых частых и тяжелых психических побочных эффектов антидепрессантов пользователь Рунета не может найти почти ничего, да и в инструкциях о данном побочном эффекте говорится редко.

А приводит это на практике наверняка к тому, что человек, принимающий антидепрессанты (между прочим, амбулаторно и по собственному желанию), не учится распознавать у себя подпороговые симптомы повышенного аффекта и через некоторое время вполне может оказаться недобровольно в психиатрической больнице на галоперидоле.

Нашла очень любопытный текст, из которого ясно, как рассматривалась эта проблема несколько десятилетий назад, когда антидепрессанты еще только начали получать распространение.

(Мои примечания:

Тимолептик — антидепрессант.
Циклофрения — биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз).
Тофранил — имипрамин. Как и амитриптилин, относится к группе трицикликов.Вопрос о том, является ли мания, индуцированная антидепрессантом, экзогенным или эндогенным расстройством, — это вопрос, является ли ее причиной только прием антидепрессанта или же антидепрессант спровоцировал маниакальную фазу в рамках эндогенной болезни.)

Маниакальный синдром при приеме антидепрессантов. Влияние антидепрессантов на циклофренические психозы

На еще более высоком уровне развивается и другое осложнение — маниакальный синдром. Гипоманиакальные или чисто маниакальные состояния возникают несомненно чаще у больных меланхолией, лечившихся тимолептиками, чем у не лечившихся или у тех, кто лечился электрошоком.

Зависимость от действия медикамента, помимо частоты смены фаз, доказывается еще и тем обстоятельством, что уменьшение дозы или отмены тимолептика снова приводят к депрессии.

Смена фаз происходит внезапно или постепенно, после чего наступает развернутое маниакальное состояние, проявляющееся скачкой мыслей, обостренным вниманием, повышенным настроением, стремлением к деятельности и непрерывным разговорам и т. п.

Смена фаз, обусловленная антидепрессивной терапией, требует рассмотрения вопроса о том, «не является ли маниакальный синдром, вызванный тофранилом, проявлением конституционального предрасположения либо эндогенным или экзогенным синдромом, возникающим в связи с токсическим действием тофранила».

Этот вопрос был поставлен М. А. Гольденбергом в 1962 г.

Автор считает, что маниакальное состояние, развившееся во время лечения тофранилом, представляет собой экзогенный синдром, но, говоря о появлении маниакального состояния у больных, не страдающих циклофренией, он отмечает, что «поскольку у больных наблюдается такой эмоциональный синдром, как депрессивный, нельзя исключить возникновение контрастно-маниакального состояния эндогенного происхождения». М. А. Гольденберг, напоминая о сходстве тофраниловой мании с атебриновой, считает наступление ремиссии после перехода в маниакальную фазу у больных, лечившихся тофранилом, благоприятным прогностическим признаком.

По Flegel, перелом в настроении больше связан с особенностями, присущими болезни, чем с воздействием медикаментов. Вопрос этот может быть решен лишь после того, как будут собраны материалы наблюдений над большим количеством больных, страдающих чистыми периодическими меланхолиями по Leonhard. В настоящее время только Schulze категорически утверждает, что ни разу при чистой меланхолии не наблюдался переход в маниакальное состояние. С нашей точки зрения, циклофрения, протекающая до лечения тимолептиками, лишь в меланхолической фазе может под влиянием изменения обмена веществ, вызываемого этими препаратами, смениться другой фазой и в дальнейшем приобрести альтернирующий характер.

Одно из очень серьезных как в теоретическом, так и в практическом отношении нежелательных побочных воздействий тимолептиков — изменение течения и интенсивности симптомов циклофренических психозов. Это согласуется и с нашим материалом.

Представляет интерес опыт Венской школы по систематизации патоморфоза циклофрении, обусловленного воздействием тимолептиков. Так, Arnold (1965) считает, что патоморфоз этого заболевания протекает в трех различных формах. Во-первых, изменения характера течения психоза автор определяет «как патологическое пограничное равновесие», т. е. когда у больного отсутствуют симптомы заболеваний.

Однако снижение дозы медикамента тотчас влечет за собой возникновение продромальных депрессивных симптомов, повышение же дозы устраняет симптоматику и т. д. Во-вторых, возникновение «лабилизации», т. е.

появление впервые у данного больного гипоманиакальных реакций и переход к непрерывной смене гиподепрессии и гипомании.

В-третьих, «нарушение периодичности», когда ритмичное появление фаз, например весной, заменяется фазами, далеко не ритмичными в отношении сезонности и продолжительности.

http://medicalplanet.su/farmacia/562.html

(Откуда взят авторами этого сайта фрагмент, неясно. Видимо, был отсканирован из какого-либо руководства по психиатрии.)

Источник: https://sam-anti.livejournal.com/126079.html

Психиатр:

Антидепрессанты и психоз

Московский нарколог, психиатр, психотерапевт Дмитрий Фролов рассказал «Медицинской России», как определить депрессию, почему она возникает, можно ли ее вылечить и боятся ли люди обращаться к специалистам.

Дмитрий Фролов

Факторы

По мнению специалиста, разобраться в причинах роста депрессии не так-то просто – слишком много факторов, которые располагают к возникновению психического расстройства.

Например, не самую последнюю роль играют генетические факторы, влияет на состояние человека и определенный детский опыт, личностные особенности, социальные факторы, экономическое неравенство, бедность, социальная незащищенность.

За рубежом недавно провели исследование, согласно которому удалось выяснить, что уровень тревожных расстройств в США растет, а в Европе снижается.

Это связывают предположительно с тем, что в Европе люди чувствуют себя более социально защищенными, чем в Америке. Кроме того, меняются и критерии диагностики.

Например, сейчас замечаются легкие формы депрессии, а ранее на них просто не обращали внимание.

«Также это может быть связано с тем, что люди начали чаще обращаться к психиатрам. Раньше они могли не воспринимать это как проблему и не идти к специалисту, соответственно и не было роста распространенности депрессии», – говорит Флоров.

Симптомы

Нельзя сказать, что какой-то определенный фактор точно может сыграть решающую роль в возникновении данного психического расстройства. Все довольно индивидуально. Какие-то депрессии могут быть более обусловлены генетически, какие-то внешними факторами.

«Депрессия может быть проявлением разных расстройств. Есть большое депрессивное расстройство, когда эпизоды депрессии периодически повторяются, есть биполярные расстройства, когда существуют фазы депрессивные и фазы маниакальные, с приподнятым настроением.

Также депрессия может встречаться при соматических заболеваниях: когда есть какое-то заболевание организма, депрессия проявляется как вторичное расстройство».

В психиатрии диагноз «депрессия» ставится пациенту в том случае, если у него наблюдается сниженное настроение в течение как минимум двух недель, он утратил интерес к занятиям, которые раньше вызывали интерес, появилось чувство тоски, недовольства жизнью, есть заторможенность психическая и двигательная. В зависимости от количества этих симптомов и их выраженности, ставится диагноз и его степень тяжести.

Идти к психиатру – позор?

Не секрет, что еще лет 10-15 назад люди не шли к психиатру просто напросто из-за того, что боятся осуждения окружающих. По мнению Фролова, такая тенденция сохраняется до сих пор, и, возможно, так, к сожалению, будет всегда.

«Психическое расстройство, на мой взгляд, нельзя назвать точно таким же, как соматическое заболевание. Это же метафора, что мы называем психическое расстройство болезнью.

В любом случае психика – это не материальный объект, и психиатрия не занимается именно болезнью мозга, как таковой. При депрессии мы не делаем МРТ, не определяем, какие участки мозга поражены и не лечим это.

Мы ориентируемся на симптомы психические, которые все-таки нематериальны.

Поэтому люди всегда будут относиться к этому с подозрением. Они все равно будут считать, что это что-то странное, пугающее, непонятное. И что это не то же самое, что пойти к терапевту полечить гастрит. Люди не будут это так воспринимать, потому что это касается их душевных переживаний.

Поэтому, наверное, эта тенденция всегда будет сохраняться.

В последнее время, конечно, население больше узнает о психиатрии, и, надо сказать, она стала гуманнее: используются более безопасные, эффективные методы лечения, поэтому люди чаще обращаются, понимая, что в этом нет ничего страшного и позорного».

Кто чаще страдает депрессией?

По словам Фролова, чаще к специалистам обращаются все-таки женщины, а не мужчины.

Связано это с тем, что мужчины не любят говорить о своих проблемах и стараются их скрывать, в то время как женщины, наоборот, готовы ими поделиться, чтобы освободиться от эмоциональной напряженности.

Кроме того, у женщин гораздо больше социальных проблем. Их часто дискриминируют, на них лежит двойная нагрузка – необходимо делать карьеру и одновременно заниматься семьей. Отсюда и стресс, а в последующем депрессия.

Кроме того, считается, что риск развития психического расстройства у жителей сельских местностей меньше, чем у жителей городов.

Но в деревнях наблюдается более низкий процент людей, обратившихся за помощью к специалисту, и более высокий уровень алкогольных отравлений и суицидов.

Понять, действительно ли там меньше депрессии или люди просто реже обращаются к специалистам из-за стыдливости, довольно сложно. Возможно, в связи с недоверчивым отношениям к психиатрам, местные жители пытаются сгладить свои эмоциональные проблемы, злоупотребляя алкоголем.

В то же время жизнь в городах больше располагает к возникновению депрессии, так как есть конкуренция, постоянная гонка за успехом, что тоже отнимает много сил и может привести впоследствии к психическому расстройству. Кроме того, у горожан все-таки больше возможностей обратиться к врачу и лечиться, чем у жителей деревень. «Если депрессия там и встречается, люди все равно не обращаются к психотерапевтам».

Риск появления расстройства есть и у тех, и у других, и это не всегда связано с социально-экономическим кризисом, местом проживания и половой принадлежностью.

Кто-то может не страдать депрессией, если у него генетически нет расположенности или детство протекло более благоприятно.

«Есть личностные качества, убеждения, система ценностей, которые могут поддерживать людей и они могут не впасть в депрессию», – объясняет психиатр.

Влияние на соматику и лечение

Говорить о том, что психическое расстройство обычно напрямую вредит физическому здоровью нельзя.

Ухудшение самочувствия – нарушение сна, снижение аппетита – может привести к тому, что человек, например, будет игнорировать соматическое заболевание из-за того, что у него депрессия, или он может начать чаще злоупотреблять алкоголем и больше курить.

Это в итоге приведет к ухудшению здоровья, повлияет на состояние скорее косвенно. Хотя есть данные, что депрессия повышает вероятность заболеть ишемической болезнью сердца и диабетом.

Источник: https://medrussia.org/22864-psikhiatr-pobochnie-yeffekti-antidepre/

Нервная Система
Добавить комментарий