Амфетаминовый психоз лечить

Лечение амфетаминовой наркомании

Амфетаминовый психоз лечить

Амфетамин относится к группе психостимулирующих средств. В отличие от кокаина, способен вызывать долговременное возбуждение. На протяжении последних 100 лет использовался в разных отраслях: в медицине с лечебной целью, в виде средств для похудения, спортсменами в качестве допинга. Обеспечивает быстро привыкание и довольно выраженный абстинентный синдром — ломку.

Медцентр «Угодие» предоставляет полный спектр лечения амфетаминовой наркомании. При этом мы практикуем комплексный подход, направленный на снятие как физического, так и психического компонента зависимости. В арсенале врачей — современные препараты, новейшие психотерапевтические методики воздействия на сознание и подсознание.

Как действует амфетамин

В России препарат отнесен к разряду запрещенных, применяют его только наркоманы. Но есть ряд стран, где амфетамин по-прежнему задействуют в медицине для лечения гиперкинетических синдромов у детей и нарколепсии (приступов внезапного засыпания).

Ко всему, амфетамин способствует расширению бронхов и снижению полового влечения.

При воздействии амфетамина наблюдается:

  • сильное психомоторное возбуждение;
  • снижение полового влечения;
  • расширение зрачков;
  • усиление сердцебиения и учащения частоты дыхания;
  • повышение артериального давления и учащение мочеиспускания;
  • сухость во рту;
  • снижение аппетита;

В зависимости от употребленной дозы возбуждение длится 2-3 часа, и даже дольше.

Способы приема наркотика

Амфетамин применяют перорально, внутривенно, вдыханием через нос. Эйфорические ощущения и быстрота их прихода отличается в зависимости от способа приема. Например, при внутривенном введении или курении через 5-15 секунд появляется кратковременный период необыкновенной эйфории.

При использовании перорально и через носовые пути эйфория слабее выражена. Длится она от 3 до 5 минут после употребления через слизистые оболочки носа и около 20 минут при внутривенном введении.

Амфетамин нелегально реализуется в виде порошка без запаха, он имеет горько-терпкий вкус и разные оттенки — от белого до кирпичного (в зависимости от загрязнения и составляющих компонентов).Чистый гидрохлорид метамфетамина пригодный к курению, подобно крэку, имеет вид прозрачных кристаллов.

В нелегальной продаже можно найти неочищенный метамфетамин, производимый в примитивных лабораториях и выглядит бело-желтым порошком с запахом яиц.

Как формируется амфетаминовая зависимость

Психическая зависимость похожа на пристрастие к кокаину. Связана она с привлекательным и эйфорическим действием. Усиливают психический компонент и ощущения недомогания, связанные с отменой наркотика (плохое самочувствие, психическая заторможенность, чувство усталости, апатии). Эти симптомы абстинентного синдрома начинают беспокоить уже после 12 часов с момента последнего употребления.

Симптомы физической зависимости незначительны или совсем не выступают. Единственное — удлинение времени сна, даже до нескольких дней.

К абстинентным проявлениям, которые проявляются чаще всего, относят чувство подавленности, усталости, апатии, внутреннее беспокойство, сонливость, головные боли, снижение мышечного напряжения, увеличение полового влечения, мысли о самоубийстве.

Эти проявления развиваются достаточно быстро, так как процессы метаболизма и выделение наркотика из организма замедлены.

Внешние признаки употребления амфетамина:

  • нервозность, раздражительность;
  • расширение зрачков;
  • нарушение сна;
  • колебания настроения от эйфории к депрессии;
  • чрезмерное чувство уверенности или необоснованный страх;
  • значительное снижение веса тела (при длительном использовании);

появление этих симптомов — серьезный повод для обращения к наркологу и началу лечения амфетаминовой наркомании.

Чем опасно злоупотребление наркотиком

Каждая новая доза — это шаг к пропасти. Без своевременной помощи нарколога у зависимых может развиться:

  • ангедония -— потеря способности радоваться обычной жизни, тому, что приносило удовольствие раньше;
  • амфетаминовый психоз — характеризуется слуховыми галлюцинациями и параноидальным бредом. Долговременный прием амфетамина часто приводит к состояниям, напоминающим проявления шизофрении;
  • глубокая и острая депрессия — может приводить к мыслям и суицидальным попыткам даже спустя долгое время с момента прекращение принятия амфетамина;
  • снижение потенции с одновременным ростом полового влечения. При сексуальном возбуждении эякуляция и оргазм затруднены;
  • сильное психическое возбуждение и отсутствие самоконтроля часто приводят к неожиданному поведению и совершению неадекватных поступков;
  • крайнее истощение, вызванное длительным злоупотреблением;
  • передозировка — проявляется в виде тахикардии, болей в грудной клетке, артериальной гипертонии. В результате возникают повреждения мелких сосудов головного мозга, приводящие к апоплексиям.

Снять амфетамин при передозировке необходимо незамедлительно, так как это состояние может привести к смерти.

Как избавиться от амфетаминовой зависимости

Весь основной комплекс терапевтических мероприятий следует проводить в стационаре. Приём наркотика прерывается одномоментно.

Наши специалисты быстро и качественно:

  • очистят организм от остатков амфетамина и его метаболитов;
  • снимут передозировку;
  • купируют симптомы ломки;
  • обеспечат должный уровень мотивации для продолжения лечения амфетаминовой наркомании.

План терапии включает:

  • Медикаментозную детоксикацию и применение лазеротерапии, плазмафереза.
  • Снятие жалоб ломки при помощи симптоматических препаратов и психотропных лекарств.
  • Добавление к лечению средств метаболического действия, гепатопротекторов, ноотропов, витаминов, лекарств, помогающих восстановить работу поврежденных органов.
  • Психотерапию.
  • Кодирование.
  • Реабилитационные мероприятия.

Реабилитация — один из основных, длительных и продуктивных этапов лечения амфетаминовой наркомании. Наибольший эффект обеспечивает групповая психотерапия, проводимая в специализированном реабилитационном центре.

Во время занятий создается модель жизненной ситуации каждого человека, занимающегося в группе. Все участники совместно обсуждают пути выхода из сложившейся негативной ситуации.

При этом члены группы оказывают поддержку друг другу, помогают советом и благодаря этому не чувствуют себя одиноким при решении своей проблемы.

План исцеления предусматривает дополнительные занятия в виде спортивных и культурных мероприятий. Групповая психотерапия занимает значимую часть жизни выздоравливающих. Психолог всегда находят помощь у негласных лидеров и сублидеров группы.

Взаимоиндукция и эмпатия делает ценными сильные и положительные черты характера. При этом слабость и неуверенность в собственных силах пропадает.

Психолог следит за отношениями, которые складываются в группе и при необходимости осуществляет корректировку с целью задания правильного вектора взаимоисцеления.

Хотите получить больше информации или записаться на прием к наркологу — свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 475-65-52.

Нужна консультация?

ИЛИ ВЫЗОВ ВРАЧА

ЗВОНИТЕ!

+7 (495) 475-65-52

Наши врачи

Главный врач, Врач психиатр-нарколог,

Кандидат медицинских наук

Заместитель главного врача,
Врач психиатр-нарколог Заместитель главного врача по лечебной работе,
Врач психиатр-нарколог

Все врачи >>

Фото Наркологического центра “Угодие”

(нажмите на фотографию для увеличения)

Посмотреть все фотографии >>

20% скидка

на услуги в стационаре

при заказе с сайта +7 (495) 475-65-52

Источник: https://ugodie.ru/vajno-znat/narkomania/kak-izbavitsya-ot-amfetaminovoj-zavisimosti/

Сколько длится амфетаминовый психоз

Амфетаминовый психоз лечить

Особое место занимает своеобразный бред, возникающий при употреблении метамфетамина (первитин). Случай этот описан Daube (цит. по Panse). Заболевшему, врачу по профессии, казалось, что из его кожи выползают червячки, он исследовал кусочки своей кожи под микроскопом.

Одновременно больной испытывал слуховые галлюцинации и высказывал опасение, что его отравят.

Значительный теоретический интерес вызывают частые параноидные картины, возникающие в результате продолжительного злоупотребления амфетамином. Впрочем, подобные психотические картины наблюдаются и после однократного употребления препарата. Такие тяжелые осложнения были описаны в английской и американской литературе; после второй мировой войны частота их угрожающе возросла в Японии.

По данным Иошимото (цит. по Panse), в Японии к 1951 г. около миллиона человек злоупотребляли амфетамином; вначале там встречалось большое количество психозов, затем число их стало уменьшаться в связи со специальными законами, ограничивающими употребление психостимуляторов.

По характеру течения можно разграничить три вида психозов, вызываемых производными амфетамина. Первый из них начинается остро, двигательная активность достигает возбуждения, появляются бред отношения и преследования, слуховые галлюцинации и другие симптомы, характерные для шизофрении и лишь после прекращения приема медикамента наступает улучшение.

Второй вид психозов продолжается дольше, обманы чувств и бред известное время персистируют и после прекращения употребления медикамента. Третий вид психозов вначале проявляется шизофренными симптомами: отнятие мыслей, передача мыслей, первичный бред, автоматизмы. Психоз завершается длительным систематизированным бредом или шизофреноподобным дефектом.

Мы имели возможность наблюдать амфетаминовый психоз у психопатической личности. Хроническое злоупотребление медикаментом у этого врача привело его к состоянию, сопровождающемуся систематизированным бредом изобретательства, которое завершилось снижением личности с псевдопаралитическими чертами.

Внимание психиатров к этой области объясняется тем, что при несомненных экзогенных психозах типа амфетаминовых могут наблюдаться все так называемые (по Schneider) симптомы первого ранга.

В это понятие включаются весьма существенные для диагноза шизофрении симптомы, такие, как бред воздействия, автоматизмы, слуховые галлюцинации императивного или комментирующего характера, бред физического воздействия, отнятие или звучание мыслей, передача мыслей на фоне ясного сознания.

Весьма интересно то обстоятельство, что часть этих психозов завершается дефектным состоянием, неотличимым от шизофренического. Подобные наблюдения недавно дали толчок к возрождению некоторых гипотез о природе шизофрении, опирающихся на структурное сходство адреналина, допамина, амфетамина и мескалина (адренохромная интоксикация Hoffer и Osmond).

Следует подчеркнуть, что эти и другие психозы интоксикационного генеза доказывают не столько биохимические параллели или идентичность шизофреническим процессам, сколько тот основной факт в клинической психиатрии, что в синдроме этом нет ничего специфического и что относительную специфичность в структуре психозов нужно искать в так называемом динамическом стереотипе, в появлении, развитии и ходе синдромов, сочетание которых в «продольном разрезе» отграничивает одну этиологическую группу психозов от другой.

Оглавление темы «Отравления в психофармакологии»:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Материалы подготовлены и размещены посетителями сайта. Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.

Материалы для размещения принимаются на указанный почтовый адрес. Администрация сайта сохраняет за собой право на изменение любой из присланных и размещенных статей, в том числе полное удаление с проекта.

Разновидности и классификация болезни

Экзогенные — внешним источником заболевания могут быть промышленные яды, инфекции (грипп, сифилис, тиф, туберкулез), наркотики, а также сильный стресс. Главной же причиной развития является — алкоголь, злоупотребляя который может вызвать металкогольный психоз.

Депрессивный психоз длится от 3 месяцев до года и связан с патологией головного мозга, депрессия при этом начинается незаметно и медленно. Основные признаки заболевания: постоянно сниженное настроение, физическая и психическая заторможенность. Эта форма психоза свойственна высокоморальным, хорошим людям. Больной думает только о себе, винит себя, ищет «промахи» и недостатки.

Мысли человека сосредоточены вокруг своей личности, своих ошибок и своих недостатков. Человек не сомневается, что ничего хорошего в его жизни не было и не будет, в таком состоянии он может наложить на себя руки. При депрессивном психозе состояние хуже всего утром, а к вечеру оно поднимается, этим заболевание противоположно неврозу, при котором напротив, настроение ухудшается к ночи.

— Психоз переводится с греческого как душевное расстройство, само слово состоит из двух других душа и нарушение состояния.

— ZNF804A — геном, ассоциированный с психозом.

— По статистике, больные психозом реже совершают преступления, чем психически здоровые люди.

Расстройства настроения могут быть депрессивными, при этом пациент практически не ест, вялый, мало двигается и общается, настроен пессимистично, всем недоволен, плохо спит. При маниакальных расстройствах симптомы противоположны.

Причины болезни

2. Травмы головного мозга – болезнь может развиться через пару часов или недель после травмы.

3. Инфекционные заболевания — расстройство психики может вызвать интоксикация после перенесенного паротита, гриппа, болезни Лайма, малярии, лепры.

4. Интоксикация головного мозга – зачастую связана с приемом различных веществ, таких как наркотики (амфетамин, героин, LSD, опий, PCР) и лекарства (кортикостероиды, сердечные гликозиды, сульфаниламидные и противотуберкулезные средства, диуретики, НПВС, клофелин, Н2-гистаминоблокаторы, антибиотики).

5. Алкоголизм – психоз, как последствие постоянного употребления алкоголя в больших объемах встречается не редко, при этом происходит отравление организма и нарушение функционирования нервных клеток.

6. Патологии нервной системы: эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, инсульт, височная эпилепсия и болезнь Паркинсона.

7. Заболевания, протекающие с сильными болями: саркоидоз, язвенный колит, инфаркт миокарда.

8. Опухоли головного мозга – сдавливая ткани мозга, нарушают передачу нервных импульсов и кровообращение.

9. Системные заболевания: системная красная волчанка, ревматизм.

10. Тяжелые приступы бронхиальной астмы.

11. Гормональные расстройства вследствие родов, аборта, дисфункции щитовидной железы, гипофиза яичников, надпочечников и гипоталамуса.

12. Дефицит витаминов В1 и В3 и нарушение электролитного баланса вызванное изменением содержания кальция, калия, магния и натрия.

13. Психические травмы (стрессы) и нервное истощение (недосыпание, переутомление).

Лечение

• Нормотимики (актинервал, контемнол);

• Бензодиазепины (зопиклон, оксазепам);

• Холиноблокаторы (циклодол, акинетон);

• Антидепрессанты (сертралин, пароксетин).

• принимать назначенные доктором медикаменты;

• соблюдать режим дня;

• постоянно посещать занятия по психотерапии;

• ежедневно заниматься спортом (плаванье, бег, велосипед);

Источник: http://steinart.ru/alkogolizm-2/skolko-dlitsja-amfetaminovyj-psihoz/

Нервная Система
Добавить комментарий